Регистрация Войти
Вход на сайт

Готовы ли ЕС и США после 2015 года видеть президентом Украины Януковича

31 октября 2013 02:30

Готовы ли ЕС и США после 2015 года видеть президентом Украины ЯнуковичаСдержанные заявления о переизбрании президента Азербайджана Ильхама Алиева на третий срок говорят о том, что страны Запада «проглотили» выборы в этой азиатской стране. Для получения такого невероятного результата, Баку пришлось воплощать невероятно сложные международные комбинации. Одним из главных «козырей» стало подписание европейскими энергетическими компаниями за месяц до выборов контрактов на поставку азербайджанского газа сроком на 25 лет. Для Виктора Януковича президентские выборы в 2015 году будут самыми тяжелыми за всю его политическую карьеру. И, как и в 2004 году, их успех во многом будет зависеть от того, насколько Западная Европа и США будут готовы увидеть в лице украинского президента общенационального лидера. Об этом пишет специалист аналитической группы Geostrategy Владимир Денисюк в статье «Выборы президента в Азербайджане – уроки для Украины», сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Судя по довольно сдержанным заявлениям Вены (ОБСЕ), Страсбурга (Совет Европы), Брюсселя (ЕС) и Вашингтона касательно результатов проведенных в Азербайджане президентских выборов, аналитики группы Geostrategy считают, что Запад выборы в Азербайджане «проглотил».

Однако, пишет Владимир Денисюк, надо четко понимать, что для получения такого невероятного результата Баку пришлось воплощать невероятно сложные международные комбинации.

«Конечно, в ход было пущено энергетическое оружие. За месяц до проведения в Азербайджане президентских выборов европейские энергетические компании Shell, Bulgargaz, Gas Natural Fenosa, DEPA, E.ON, GDF Suez, HERA Trading, Axp, Enel подписали контракты на поставку азербайджанского газа, основные объемы которого получат Италия, Греция и Болгария. Срок действия контрактов – 25 лет.

Объемы газа составят около 10 млрд. м3 в год с возможным увеличением до 20 млрд. м3. Место добычи – нефтегазовое месторождение Шах-Дениз, потенциальные залежи которого оцениваются около 1,2 трлн. м3 газа», - информирует эксперт в своей публикации.

Для глубокой проработки ситуации, продолжает специалист, также были привлечены США.

«Именно в Нью-Йорке 26 сентября, менее чем за месяц до проведения президентских выборов, министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедьяров принял участие в работе Каспийского форума. На нем было подробно рассказано не только о намерениях Азербайджана сыграть на понижении зависимости Европы от «Газпрома», но и о строительстве стратегически важной железной дороги, которая должна объединить Азербайджан, Грузию и Турцию. – информирует автор, и продолжает, - Азербайджанцы выразили благодарность американцам за помощь, оказанную в реализации этих амбициозных геополитических проектов. Кроме того Мамедьяров привез из Нью-Йорка позитивный неофициальный политический сигнал о том, что Вашингтон покритикует Ильхама Алиева, но без проблем признает его единственным легитимным президентом Азербайджана».

По мнению специалиста Geostrategy, Азербайджан прекрасно понимает, что его дальнейшее развитие зависит от трех центров силы: России, Турции и Ирана. Поэтому в качестве своеобразного политического баланса Баку всегда использует Вашингтон и Брюссель, которые помогают азербайджанскому лидеру удерживать ситуацию под контролем. Очевидно, допускает Владимир Денисюк, на нынешнем этапе ломать эту видимую стабильность не хочет ни одна из сторон. Именно поэтому, по мнению эксперта, выборы в Азербайджане прошли в общем-то спокойно.

«Хотя ради справедливости отметим, что каждый из центров силы старается аккуратно расшатывать внутреннюю ситуацию в Азербайджане. Так, Иран активно финансирует радикальные мусульманские движения в Азербайджане, которые в будущем могут подорвать стабильность в этой стране. Россия, втягивая Армению в сферу влияние Таможенного союза, подвивает еще один клин под азербайджанскую государственность. Кстати, интересно, что в августе этого года президент России Владимир Путин приехал в Баку с визитом не на самолете, а на военном корабле, который припарковался на Бакинской пристани. Что было прочитано как сигнал того, что Россия не собирается ни при каких обстоятельствах уходить из важного региона», - убежден эксперт.

Довольно ограниченное влияние России на ход президентской кампании в Азербайджане, по мнению специалистов Geostrategy, объясняется также необходимостью поддержания хороших отношений с Баку. «Россия достаточно уязвима на кавказском направлении, поэтому она заинтересована в том, чтобы поддерживать какое-то равновесие на Южном Кавказе. В этом плане ей необходимо развивать отношения как с Азербайджаном, так и с Арменией, чтобы удерживать ситуацию на южных границах под контролем», - полагает Владимир Денисюк.

Он также допускает, что кроме энергетического фактора, были и другие, которые сделали Запад спокойным и терпеливым к выборам в Азербайджане. По мнению специалиста, внутренняя экономическая и политическая ситуация в этом кавказском государстве остается достаточно стабильной и прогнозируемой, что так же подтолкнуло страны Запада к мысли о необходимости признания легитимности проведенных выборов.

Проводя параллели президентских выборов в Азербайджане с предстоящими президентскими выборами в Украине, эксперт аналитической группы Geostrategy допускает, что для Виктора Януковича президентские выборы в 2015 году будут самыми тяжелыми за всю его политическую карьеру. И, как и в 2004 году, их успех во многом будет зависеть от того, насколько Западная Европа и США будут готовы увидеть в лице украинского президента общенационального лидера.

«Он (Янукович – Inpress.ua) должен быть готов вести одну из крупнейших в Европе стран путем стабильного и демократического развития. Лидера, которого поддержит большинство украинских избирателей. Одним словом увидит в нем своеобразного модернизированного Ильхама Алиева, только в украинском, или даже европейском контексте. А для этого Виктору Януковичу надо сделать немного – получить преимущество по результатам подсчета голосов не в пределах статической погрешности (как в 2010 году), а оторваться от своего оппозиционного соперника, кем бы он ни был, минимум процентов на пятнадцать. Вот тогда результаты голосования ни у кого не вызовут сомнения», - убежден эксперт.

Добиться таких результатов, считает Владимир Денисюк, будет крайне трудно, но возможно. Специалист полагает, что этому, в частности, будет способствовать, факт подписания в ноябре этого года между Украиной и ЕС долгожданного Соглашения об ассоциации.

«Но, что более, важно, команде гаранта уже сегодня необходимо начать формирование стратегии участия Януковича в президентской кампании. В этой стратегии важное место должно быть отведено поиску своеобразных «политических и экономических зацепок», которые затронут Запад, заинтересуют его в том, что сотрудничество с Януковичем после 2015 года – дело выгодное как западному капиталу, так и украинским гражданам, которые хотят быть ближе в ЕС», - подытожил специалист аналитической группы Geostrategy.

inpress.ua

Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: