Украинцы поддержали петицию о сохранении Киево-Печерской лавры в подчинении УПЦ
14 декабря 2015 20:12

Как сообщает Центр информации УПЦ, автор петиции Сергей Крюков в комментарии к документу отметил, что "любые попытки поставить вопрос об изменении юрисдикции Киево-Печерской лавры являются провокацией, которая призвана разжечь межрелигиозное противостояние в государстве".
"Согласно статье 35 Конституции Украины Церковь отделена от государства. Поэтому требуем прекратить втягивание Украинской Православной Церкви в политические игрища власть имущих и призываем прекратить попытки дестабилизировать ситуацию в религиозной сфере в Украине. Требуем, чтобы Киево-Печерская лавра осталась в подчинении Украинской Православной Церкви, единственной канонической православной церкви в Украине", – сказано в петиции.
Читайте также: Президент Украины приказал пересмотреть границы Чернобыльской зоны
Как сообщалось, 7 декабря на официальном сайте Киевсовета была опубликована электронная петиция о переводе Киево-Печерской лавры в юрисдикцию Украинской Православной Церкви Киевского Патриархата. Инициатива собрала более 13 тысяч подписей.
Вместе с тем в УПЦ считают, что голоса за петицию о передаче Киево-Печерской лавры в УПЦ Киевского Патриархата были собраны с помощью email-маркетинга и обмана. В частности, в Информационном отделе УПЦ располагают данными о том, что использованные в рассылке электронные адреса были предварительно зарегистрированы на сайте Киевского городского совета как те, с которых киевляне якобы проголосовали за эту петицию.
Также с заявлением выступили наместники украинских лавр. Наместник Почаевской лавры митрополит Владимир (Мороз) и наместник Святогорской лавры митрополит Арсений (Яковенко) считают, что петиция о переводе Киево-Печерской лавры под юрисдикцию Украинской Православной Церкви Киевского Патриархата является провокацией, разжигающей межконфессиональную рознь.
Источник: unian.net
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.