Спорт и беременность
22 февраля 2015 10:51

Беременность и спорт вполне совместимы, если соблюдать правила безопасности, которые для будущего малыша несколько строже, чем для самой женщины.
Читайте также: Как заставить детей полюбить фрукты и овощи
1-4 неделя беременности
Обычно, на таком раннем сроке мало кто подозревает о своей беременности, но при возникновении характерных признаков состояния, необходимо ограничить физическую активность. Начало беременности считается сложным этапом, так как в это время у плода начинают формироваться все органы и системы организма, поэтому нагрузки противопоказаны.
4-8 неделя беременности
Ежедневные тренировки должны включать плавание, аквааэробику, некоторые упражнения их йоги и прочие легкие виды спорта. Следует полностью исключить упражнения на пресс, наклоны вперед и назад, так как это может спровоцировать прерывание беременности. Необходимо так же избегать «перевернутых» поз - «березка» и «велосипед».
8-12 неделя беременности
На этом сроке уже необходимо отказаться от катания на роликах и коньках, что чревато падениями и столкновениями, особенно опасными для беременных. Можно попробовать заниматься бегом, но только после разрешения лечащего врача, который определить оптимальную уменьшенную нагрузку для женщины. Тоже касается тенниса, которым в принципе с разрешения медиков можно заниматься до 5-го месяца.
12-16 неделя беременности
Большую роль на этом сроке беременности начинает играть форма и обувь для тренировок. Важный момент - чешки и любая другая обувь не должна скользить, а во время выполнения упражнений (например, на аэробике) кроссовки должны хорошо фиксировать лодыжки и стопы ног. Йогой рекомендуется заниматься босиком, в носках женщина рискует упасть и травмироваться.
16-20 неделя беременности
Стоит вместе с лечащим врачом подобрать оптимальную нагрузку и регулярность тренировок. В среднем, лучше всего уделять внимание физическим нагрузкам 3-4 раза в неделю, но если беременной этого мало, то можно увеличить нагрузку. Главное, чтобы занятия приносили удовольствие и не вредили будущему малышу. Нагрузки могут быть чрезмерными, если после тренировки беременной хочется спать, она страдает от сильной потливости и чувствует напряжение во всех мышцах.
20-24 неделя беременности
Обычно на этом сроке многие беременные записываются в бассейн, так как живот уже достаточно большой и поэтому спина иногда начинает болеть от перенапряжения. Как известно, помогает справиться с напряжением в мышцах плавание и водная аэробика. В процессе занятий у женщины будут тренироваться все группы мышц, при этом снижается нагрузка на спину и суставы, что весьма полезно в интересном положении.
24-28 неделя беременности
Во время ожидания малыша очень полезно совершать длительные пешеходные прогулки, например, по парку или в лесу. Главное - чаще бывать на свежем воздухе. В день необходимо минимум один час проводить в движении, так как кровь начинает интенсивно усваивать кислород только через полчаса после начала прогулки. Во 2 и 3 триместре уже необходимо исключить занятия танцами живота и следить за тем, чтобы все движения были осторожными и плавными.
28-32 неделя беременности
В процессе приближения родов необходимо более жестко соблюдать ограничения для двигательной активности - забыть о всевозможных прыжках, беге и махах ногами. В это время уже нельзя выполнять упражнения с подниманием рук вверх, что может спровоцировать возникновение тонуса мышц брюшного пресса. Не стоит пытаться выполнять упражнения на равновесие - с большим животом довольно сложно удерживать центр тяжести, чтобы избежать падения.
32-36 неделя беременности
Медики рекомендуют с 8-го месяца беременности полностью исключить занятия степ- и аквааэробикой. Будущим мамам нельзя быть слишком активными, лучше всего - тренировать гибкость и выполнять упражнения для расслабления. Стоит отметить, что в организме женщины к моменту родов накапливается большое количество гормонов, которые отлично расслабляют связки, поэтому становится легче осваивать новые асаны йоги.
36-40 неделя беременности
К концу сорока беременную уже беспокоят мысли о предстоящих родах, а не о физических нагрузках. Более того, самочувствие может оставлять желать лучшего, так как матка сильно увеличена в размерах, нагрузка на сердце, позвоночник и другие органы сильно возросла, к тому может возникнуть отдышка. В это время стоит уделить внимание дыхательным упражнениям для улучшения кровообращения во внутренних органах и системах. Они облегчат состояние женщины и будущего малыша, станут своего рода профилактикой гипоксии у плода.
Источник: dobrenok.com
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.