Регистрация Войти
Вход на сайт

Обледенение. Отчего мерзнут ноги

12 октября 2015 15:02
Обледенение. Отчего мерзнут ногиМногие жалуются на то, что у них постоянно мёрзнут ноги. Даже в носках. Даже в помещении и под тёплым одеялом. В чём причина такого «обледенения»?

Мерзлячками становятся в основном женщины и именно из-за того, что они... женщины. Повышенная чувствительность к холоду возникает из-за колебаний уровня гормонов, в частности, повышения уровня эстрогена (он контролирует периферические сосуды). Причём первыми мёрзнут именно руки и ноги. Впрочем, есть и другие причины «вечной мерзлоты».

Вегетососудистая дистония. Многие считают этот недуг выдуманным — в Международной классификации болезней такого термина нет. Однако болезнь-призрак всё-таки существует и периодически напоминает о себе головной болью, головокружением, сердцебиением, приступами паники, повышенной нервозностью... И ледяными конечностями. При ВСД сосуды иногда устраивают форменное безобразие: сокращаются, когда нужно расширяться, и наоборот. Возникает спазм сосудов и, как следствие, ухудшение кровообращения. В том числе и в ногах.

10 способов согреться дома, пока не включили отопление

Скачки артериального давления. Конечности могут «обледенеть» при понижении или повышении артериального давления. В первом случае замедляется скорость потока крови, а вялого кровотока недостаточно, чтобы согреть ноги. Во втором — сужаются сосуды, что препятствует нормальной циркуляции крови, особенно при наличии холестериновых бляшек.

Гипотиреоз. Если щитовидная железа вырабатывает недостаточно гормонов, организму не хватает энергии на собственный обогрев: замедляется пульс, снижается температура тела, начинают мёрзнуть руки и ноги.

Сидячая работа. Долгое сидение за столом чревато не только проблемами с осанкой и болями в спине, но и ухудшением кровообращения в ногах.

Неправильное питание. Эксперименты показали, что люди, недополучающие дневную норму железа, быстрее теряют тепло из организма. Причиной «промерзания» может быть и недостаток жиров в рационе. Именно поэтому осень и зима не лучшее время для диет.

Читайте также: 9 самых неожиданных профессиональных заболеваний

Бороться с «синдромом холодных ног» нужно с устранения главной причины. Ведь ледяные конечности — только следствие. Но есть и общие рекомендации:

Кстати

Разогнать кровь помогут упражнения: лягте на спину, поднимите ноги и покрутите «велосипед»; сжимайте и разжимайте пальцы ног (это упражнение можно делать и на работе, и в транспорте); сидя на стуле, делайте круговые движения ступнями, после чего постучите ими друг о друга, словно аплодируете.

приложите к ногам бутылку с горячей водой или грелку — это согреет озябшие ступни. Кстати, этот способ позволяет снизить артериальное давление (часто даже без лекарств): от тепла сосуды расширяются и давление приходит в норму.

Если «обледенение» застало вас на работе, подержите руки минут десять в тёплой воде — рефлекторно согреются и ноги;
примите спазмолитик и лёгкое успокаивающее средство (настойку валерианы, пустырника или пиона), если ноги похолодели после сильного нервного потрясения. Полежите спокойно полчасика. А для профилактики повышенной эмоциональности укрепляйте нервы: осваивайте глубокое дыхание, техники мышечного расслабления, гуляйте перед сном;

откажитесь от курения: даже одна выкуренная сигарета вызывает спазм сосудов, который может продлиться около двух часов и привести к ухудшению кровообращения, в том числе и в ногах;

следите за рационом — в вашем меню должно быть мясо (основной источник железа), жирная морская рыба,
растительное масло, овощи и фрукты, богатые витамином С (он укрепляет сосуды и капилляры). В холодное время года ешьте больше горячих, а не холодных блюд — они помогут согреться изнутри. Особенно если приправить их специями и добавить имбирь;

пейте не менее 1,5–2 л воды в день. Если вы увеличите объём потребляемой жидкости, кровоток улучшится, а конечности согреются;

устраивайте контрастные ванны для рук и ног. В один таз налейте горячую воду (38–40 градусов), в другой — прохладную. Опускайте конечности попеременно то в одну, то в другую ёмкость;

выбирайте правильную обувь: она не должна жать. Откажитесь от кожзама — ноги в таких ботинках быстро вспотеют, а на морозе замёрзнут. Забудьте об утягивающих колготках, тесных джинсах, узких поясах и всём остальном, что может ухудшить кровообращение.
Источник: mail.ru
Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: