Рада готовит подкомитет для прифронтовых громад: как распределят не менее 40 млрд в 2026 году
В госбюджете-2026 заложено не менее 40 млрд грн на поддержку прифронтовых территорий. Для решения проблем этих громад создано межфракционное объединение, а вскоре будет сформирован соответствующий подкомитет в профильном комитете ВР.Как пишет РБК-Украина, об этом сообщила Глава Комитета, глава партии "Слуга Народа" Елена Шуляк во время Национального форума устойчивости и управления, посвященного европейскому курсу региональной политики, организованного при поддержке European Union in Ukraine и ПРООН в Украине.
Различие между инструментами поддержки громад ЕС и Украины
По словам Елены Шуляк, разница между политикой сплоченности ЕС и украинской региональной политикой сегодня в первую очередь заключается в условиях, в которых живут украинские регионы.
Европа имеет дело со структурными дисбалансами. Украинские же громады работают в ситуации, когда последствия войны могут за несколько дней изменить их бюджет, инфраструктуру и демографию.
Потому в случае Украины нецелесообразно механически воспроизводить европейские инструменты. Украинский подход должен учитывать прифронтовые территории, энергетическую уязвимость и потребность в прозрачном инфраструктурном восстановлении.
"Европейский "учебник" хорош, но он создан для мирных систем, а мы работаем в реальности, где сбалансированное развитие означает поддержку громад, потерявших доходы, сети и стабильность", - отметила Елена Шуляк.
Она отметила, что украинские регионы предстали перед огромными вызовами из-за войны, с которыми ЕС не сталкивается.
"Поэтому сейчас, когда мы имплементируем европейское законодательство в части региональной политики, мы должны понимать, что у нас будут существенные особенности региональной политики относительно правил ЕС, на которых будем фокусироваться очень сильно", - акцентировала Шуляк.
Подкомитет для прифронтовых громад
В странах Евросоюза, пояснила нардеп, действует принцип сбалансированности территорий, предполагающий равномерное развитие и мегаполисов, и меньших населенных пунктов, и сельской местности.
Однако в Украине, кроме них, есть особая категория территорий - прифронтовые. Развивать их по принципу "мирного" алгоритма невозможно.
"Это сугубо украинская особенность, поэтому мы будем фокусироваться на прифронтовых территориях. Так, в парламенте уже создано межфракционное объединение по разработке стратегии для прифронтовых территорий", - отметила Елена Шуляк.
Кроме этого, на площадке Комитета ВР по вопросам организации государственной власти, местного самоуправления, регионального развития и градостроительства будет создан новый подкомитет, который будет заниматься поиском решений и их законодательной формулировки именно для этих особых территорий, рассказала Елена Шуляк - глава соответствующего Комитета.
Потребности прифронтовых территорий
Парламентарий сообщила, что в проекте Госбюджета на 2026 год на пострадавшие прифронтовые территории заложено 30 млрд грн. Также более 10 млрд грн запланированы для них в виде дотаций и субвенций.
Кроме того, отметила нардеп, отличием от ЕС, которое Украина не может не учитывать, является потребность в энергонезависимости и энергоэффективности, важность которой продемонстрировало российское вторжение.
В то же время в ЕС на втором месте идет так называемый "зеленый переход". Но, поскольку угроза со стороны РФ для Украины будет оставаться, потребность в обеспечении максимальной энергонезависимости как составляющей региональной устойчивости актуальна даже больше, чем климатическая нейтральность.
"Последним пунктом курса, по которому сейчас движется ЕС, является цифровизация. Однако Украина кое-где даже опережает в этом страны Евросоюза. Причина проста - прозрачность стала необходимостью честного восстановления. У нас работает Дия, ЕГЭССС, проекты восстановления реализуются через DREAM и т.д. И это лишь начало, поскольку потребности в дальнейшей цифровизации всего, что касается публичной сферы", - отметила Шуляк.
В заключение она добавила, что в настоящее время в Украине разработаны десятки стратегий развития, но они существуют параллельно. Это, объяснила Елена Шуляк, скорее, набор отдельных маршрутов, а не единственная карта движения.
Поэтому следующим шагом со стороны государства должна быть их синхронизация, чтобы региональная политика перестала существовать отдельно от энергетической, образовательной, цифровой или инвестиционной.
Источник: rbc.ua
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


