Регистрация Войти
Вход на сайт

США позволили Украине бить по любым российским целям, атакующим через границу

21 июня 2024 13:30
США позволили Украине бить по любым российским целям, атакующим через границуСША сообщили Украине, что она может использовать американское оружие, чтобы поразить любые российские силы, атакующие через границы — не только находящиеся вблизи Харькова, пишет Politico со ссылкой на официальные лица США.

Незначительное изменение в обмене сообщениями — которое, как настаивают официальные лица, не является изменением в политике — произошло всего через несколько недель после того, как США тайком дали Киеву зеленый свет для удара вглубь России в ответ на атаку Москвы на Харьков. Тогда официальные лица США отмечали, что это разрешение ограничивается только территорией Харьковской области.

С тех пор украинские войска использовали американское оружие, чтобы, по крайней мере, один раз нанести удар по России, уничтожив цели в городе Белгород, и сумели сдержать российское наступление. Но украинские и другие европейские чиновники давили на США, чтобы те еще больше ослабили свои ограничения, позволяя Украине наносить удары где угодно внутри России.

Советник по национальной безопасности Джейк Салливан заявил PBS во вторник, что соглашение с Украиной об использовании американского оружия против России распространяется на территории «везде, где российские силы пересекают границу с российской стороны на украинскую, чтобы попытаться захватить дополнительную украинскую территорию».

В последние дни Россия заявляла, что в скором времени может начать наступление на Сумы – город, также находящийся вблизи российской границы. По словам Салливана, если это произойдет, разрешительная политика будет применена и там.

«Это не о географии. Это о здравом смысле. Если Россия атакует или собирается атаковать со своей территории Украину, имеет смысл позволить Украине нанести удары по силам, которые наносят удар через границу», — сказал Салливан.

Два американских чиновника, которые говорили на условиях анонимности, утверждают, что разрешение Украине поражать территорию России в ответ на встречный огонь с любой стороны границы не является изменением политики с момента принятия решения по Харьковской области. Сначала этот шаг характеризовался только в контексте продолжающегося наступления на эту область, но, по словам источника, это не исключало возможности отражения других трансграничных атак.
Источник: zn.ua
Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: