Бизнес призвал реформировать систему предотвращения фальсификации лекарств

Так, бизнес предлагает сменить фокус деятельности и полномочий Госслужбы лекарственных средств и контроля за наркотиками – с легальных игроков на черный рынок.
Также внесены другие предложения:
изменить законодательство по уголовным и административным правонарушениям для внедрения надлежащих механизмов привлечения к ответственности;
отменить дублирование между государственным контролем качества и лицензированием деятельности по импорту лекарств;
изменить подход к осуществлению подтверждения оригинальных сертификатов GMP – внедрить нормы ЕС;
диджитализации процедур Гослекслужбы;
обратиться в ЕС с просьбой о предоставлении полного авторизованного доступа к электронной базе данных EudraGMDP;
подготовить к созданию нового органа госконтроля, предусмотренного новым законом о лекарственных средствах.
В ЕВА отметили, что деятельность Гослекслужбы сведена к контролю легальных участников фармацевтического рынка. Это не позволяет эффективно предотвращать и противодействовать попаданию в обращение фальсифицированных лекарств.
Ожидаемое внедрение системы верификации лекарственных средств в Украине может решить проблему лишь частично. Система будет применяться не ко всем препаратам. Во-вторых, система не является механизмом противодействия незаконным каналам розничной реализации.
Эксперты отметили, что вынесенный 24 мая 2023 года на общественное обсуждение проект постановления Кабмина об изменении порядка осуществления госконтроля качества ввозимых лекарств не будет способствовать комплексному решению проблемы. К тому же изменения могут привести к ужесточению существующих практических проблем с поставкой лекарств легальными производителями.
Источник: ubr.ua
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.