Регистрация Войти
Вход на сайт

Генеральная прокуратура завершила расследование дел по Козаку и Медведчуку

20 августа 2021 18:00
Генеральная прокуратура завершила расследование дел по Козаку и МедведчукуГенеральная прокуратура завершила расследование дел в отношении народных депутатов Виктора Медведчука и Тараса Козака, которых подозревают в госизмене и краже национальных ресурсов. Об этом сообщила генпрокурор Ирина Венедиктова, добавляя, что отныне материалы производства открыты для стороны защиты.

Читайте также: В Киеве главу КП подозревают в присвоении 15 млн гривен

"Сразу замечу - материалы сегодня будут открыты народному депутату, который находится под домашним арестом. Материалы в отношении другого подозреваемого парламентария выделены в отдельное производство в связи с его розыском, хотя основные следственные действия в отношении него также завершены", — утверждает Венедиктова.

Она заявила, что расследованием установлено, что двое народных депутатов совместно с должностными лицами из РФ совершили покушение на разграбление национальных ценностей - незаконную добычу нефти и газа на временно оккупированной территории Крыма.

Кроме этого, следствие располагает доказательствами, что подозреваемые передали оккупационной власти материальную и документальную базу по разработке месторождения "Глибока": "Без помощи этих нардепов РФ понадобились бы годы и огромные ресурсы для освоения участка с перспективными запасами более чем 38 млрд грн".

В прокуратуре также рассказали, что один из депутатов способствовал созданию на оккупированной территории "правопреемника" одного из предприятий, зарегистрированных в Украине. Все это для того, чтобы потом на основании уже имеющихся украинских разрешений и готовых технических документов получить незаконные "разрешения" от государства-агрессора.

Медведчука и Козака обвиняют и в том, что они собирали информацию о местах дислокации украинских военных формирований и их боевой подготовки. Также они способствовали некоторым граждан Украины в создании дестабилизации общественно-политической ситуации в государстве. Это и есть государственная измена.

"В данном случае речь идет о передаче конфиденциальной информации по одной из военных частей украинской армии, а также об активном участии в разработке так называемого "Проекта "Проминь". По мнению экспертов, проект направлен на системное продвижение и лоббирование политических, геоэкономических и других интересов Российской Федерации, выгодных ей изменений во внутренней и внешней политике Украины. Среди инструментов программы, которую собственноручно редактировал один из подозреваемых - формирование сети агентов влияния и лояльной к РФ прослойки населения. «Проминь» должен был способствовать формированию в Украине необходимого для РФ общественного мнения, принятию выгодных для РФ управленческих, экономических, политических решений, разрушать самостоятельность государственной власти внутри страны и независимость в международных отношениях. Эти действия - один из примеров информационной войны против нашего государства и элемент гибридной войны ", — рассказала Венедиктова.
Источник: zn.ua
Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: