Польша выходит из Оттавской конвенции о запрете противопехотных мин
26 июня 2025 12:30

Об этом сообщает польское издание RMF24.
Перед голосованием министр национальной обороны Владислав Косиняк-Камыш отметил, что этот шаг является чрезвычайно важным для безопасности региона. Он отметил, что инициатива выхода из конвенции была поддержана не только Польшей, но и странами Балтии и Финляндией.
"Польша не может быть ограничена правилами, которые мешают защищать нашу страну", - подчеркнул министр.
Оттавская конвенция, подписанная в 1997 году и ратифицированная Польшей в 2012 году, запрещает применение и распространение противопехотных мин и требует их уничтожения. Однако ввиду обострения ситуации с безопасностью в регионе министры обороны Польши, Эстонии, Латвии и Литвы в марте призвали прекратить действие конвенции.
Что известно об Оттавской конвенции
Конвенция была принята 18 сентября 1997 года в Осло и вступила в силу в 1999 году. На сегодня к ней присоединились более 160 стран, среди которых большинство западных государств. Среди стран, которые не присоединились к договору, есть Китай, Россия, США, Индия и Пакистан.
Украина подписала конвенцию в феврале 1999 года в Нью-Йорке, а Верховная Рада ратифицировала ее 18 мая 2005 года. На момент подписания Украина обладала пятым по величине запасом противопехотных мин в мире, уступая лишь Китаю, России, США и Пакистану - странам, которые, как и Индия, не присоединились к соглашению.
Участники конвенции обязуются никогда не использовать противопехотные мины, а также не разрабатывать, не производить, не покупать, не хранить и не передавать их ни напрямую, ни через посредников.
Источник: rbc.ua
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.