Регистрация Войти
Вход на сайт

Иран полностью вышел из ядерной сделки после убийства генерала Касема Сулеймани

6 января 2020 16:30
Иран полностью вышел из ядерной сделки после убийства генерала Касема СулейманиИран объявил, что отказывается от ограничений по ядерной сделке, заключенной в 2015 году Ираном и шестью странами-посредниками. Об этом сообщает Associated Press.

«Иран окончательно откажется от ограничений по ядерной сделке, прежде всего касающихся числа центрифуг. Таким образом иранская ядерная программа не будет иметь никаких ограничений в части производства, […] а также исследования в этой области и дальнейшего развития программы», — цитирует «Би-би-си» заявление правительства.

Заявление прозвучало на фоне убийства командующего иранскими силами специального назначения «Аль-Кудс» Корпуса стражей исламской революции (КСИР) генерала Касема Сулеймани. Он был убит по приказу президента США Дональда Трампа. Тегеран пообещал отомстить за смерть Сулеймани и нанести ответный удар по военным объектам США.

Читайте также: Ирак готовит вывод иностранных войск из страны

«Войну начала Америка. Поэтому они должны быть готовы к адекватной реакции на их действия. Единственное, что может положить конец этому периоду войны, это удар по американцам, равноценный тому, который они нанесли», — заявил в воскресенье военный советник верховного лидера Ирана аятоллы Али Хаменеи и бывший министр обороны страны Хосейн Деган.

Вместе с тем Иран не отказывается полностью от диалога с Западом. Власти страны объявили, что продолжат сотрудничество с Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ) и вернутся к выполнению обязательств по ядерной сделке, если будут сняты санкции в отношении Ирана.

До этого Иран поэтапно отказывался от условий ядерной сделки после того, как США в мае 2018 года вышли из соглашения и объявили о восстановлении санкций против Ирана.

Спикер Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси заявила, что из-за ситуации с Ираном законодатели рассмотрят вопрос ограничения военных полномочий Трампа.

«На этой неделе Палата представит и проголосует за резолюцию о военных полномочиях, чтобы ограничить военные действия президента в отношении Ирана», — говорится в заявлении на сайте спикера Палаты представителей.
Источник: esquire.ru
Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: