Удивительное рядом: Дендропарк Александрия в Белой Церкви (ФОТО)
История парка
Во второй половине 18 века Белоцерковским староством владел гетман Францишек Браницкий. Эти земли, в то время приносившие значительный доход, он получил от короля за то, что смог подавить восстания крестьян и козаков на территории Колиивщины. Род графов Браницких также владел городами Белая Церковь и Ставище, а также многочисленными селами, находившимися в округе.
Коронованный гетман взял в жены Александру Энгельгард – племянницу князя Григория Потемкина. Это была довольно выгодная партия, ведь в приданное камер-фрейлины самой Екатерины II входила не только крупная сумма денег, но и земли.

Александра серьезно занялась наведением порядка в этом поместье. Будучи женщиной экономной и хозяйственной, она решила воплотить в жизнь замысел о создании парка на манер тех, которые видела во время своих частых визитов в европейские страны. Изначально была выбрана территория Шкаровского леса, находящегося южнее города. Позже графиня передумала и решила разбить парк в урочище Гаек среди древних дубов. Она не стала скромничать и дала ему свое имя – «Александрия».

После того, как на трон взошел Павел I, семью Браницких перестали принимать во дворе. Причиной этому послужило негативное отношение монарха ко всем, кто был хоть как-то связан с Потемкиным. Именно поэтому от идеи посвятить парковый комплекс покойному князю пришлось отказаться.
Идеи архитектора Старова были переработаны и, основываясь на них, возведены несколько других сооружений. В дальнейшем строительными работами занимались специалисты из Европы.

Павильоны, где проводились банкеты и балы, а также хозяйственные здания, к сожалению, не сохранились до наших дней.
Другие архитектурные элементы были призваны украсить территорию парка. Колоннада «Эхо», замковые руины, скульптуры, многочисленные фонтаны и островки придают особый колорит «Александрии».

Примерно в полукилометре от резиденции находился двор эконома, занимавшегося парковым хозяйством. Здесь также были расположены жилые комнаты для постоянных работников.

Рядом с резиденцией располагалась кирпичная кладка, которая защищала чувствительные к холодным ветрам растения, а также сады, названные в честь Екатерины II и Григория Потемкина. Примерно третья часть дендропарка служила для охотничьих угодий.
Многие ландшафтные композиции парка создал Август Енц – садовник из Германии. Он более 50 лет своей жизни посвятил работе в Александрии. Увидеть плоды его деятельности можно и в наши дни – например, Большие и Малые поляны украшают его композиции. Владельцы земель уважали труд Августа и в его честь воздвигли колонну на территории парка.

Не редкостью в Белой Церкви были и визиты членов царской семьи. В парке даже был разбит сад, получивший название Царский. Здесь благородные особы могли во время своего визита посадить дерево, которое после обносили изгородью и устанавливали памятную дощечку.

Дендропарк в наши дни
После реформы, которая отменила крепостное право, Браницкие остались без работников, ранее бесплатно работающих над благоустройством территории парка. С этих пор многие участки парка пришли в упадок, а новые сооружения не возводились.
Во время гражданской войны (1918-1921 гг), Второй Мировой войны многие ценности, были вывезены, а архитектурные достопримечательности разрушены.
Пейзажную композицию дендропарка Александрии, основанного в конце 18 столетия, составляют не только многочисленные виды растений, но и скульптуры. На берегу реки Рось или возле одного из небольших прудов можно отдохнуть после экскурсионной программы, а постройки (развалины замка, колоннада, мостики) представляют архитектурную ценность.

Источник: snovadoma.ru
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


