Вдохновение для путешественников. Фингалова пещера в Шотландии (ФОТО)

Хоть имя Фингал на наш слух звучит и не так хорошо, для Шотландца -это один из национальных символов, герой авторского эпоса 18 века, его имя переводится как «светлый незнакомец». Пещера также имеет гаэльское название, переводимое как «мелодичная пещера», так как шум морских волн внутри пещеры создает акустический феномен: они звучат как соборная музыка. Во время шторма шум из пещеры слышно далеко за ее пределами.
Фингалова пещера расположена на одном из маленьких необитаемых островов, острове Стаффа, одном из Гебридских островов.
Она сравнительно велика: примерно 18 метров в высоту и около 70 в длину. Стаффа — слово норвежское, переводящееся как «остров из колонн». Действительно, пещера Фингала образована не из обычных валунов, а из камней, имеющих строго шестиугольную или восьмиугольную форму, как и сам остров, что ученые объясняют структурой и сжатием застывшей лавы времен палеоцена.

Остров сам по себе — маленькое чудо: базальтовые колонны, травяной покров, по которому бродят дикие козы и олени, живописные гроты и пещера. Все это создает впечатление не то рукотворного чуда, не то инопланетного пейзажа.
На острове множество пещер, но лишь до Фингаловой пещеры можно добраться посуху, а не на лодке.

«...а здесь мой дом,
Он воздвигнут океаном,
В нем волна гудит органом;
И паломники-дельфины,
Жители морской пучины,
Жемчуга собрав на дне,
В дар сюда несут их мне».
Он воздвигнут океаном,
В нем волна гудит органом;
И паломники-дельфины,
Жители морской пучины,
Жемчуга собрав на дне,
В дар сюда несут их мне».

Здесь были в свое время Вальтер Скотт, Жюль Верн, Роберт Луис Стивенсон, даже королева Виктория и принц Альберт.
Кстати, есть и совсем недавний пример: группа Pink Floyd также нашла на острове вдохновение для одной из песен, названной также именем пещеры.
Читайте также: Цветной каньон — настоящее чудо природы в пустыне (ФОТО)
Место это исторично не только за счет базальтовых колонн и именитых путешественников, увековечивших остров и пещеру в картинах, стихах, музыке, но и открывающимся с острова видом на находящийся рядом остров Иона. По преданию, настоящий король Макбет, прототип шекспировского героя, покоится на острове Иона, там же шотландцы издревле привыкли хоронить своих танов-правителей.

В середине 20 века это место было частным владением, пока его владелец не передал остров в пользование Национальному Фонду Шотландии.
Теперь остров открыт с мая по сентябрь для посещения всеми желающими, опытные шотландцы же советуют туристам при посещении острова учитывать погодные условия и запастись не скользящей обувью.
Добраться до острова можно из ближайшего населенного пункта — городка Малл, записавшись на обзорную лодочную экскурсию.





Источник: snovadoma.ru
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.