Наука на пороге создания искусственного разума
23 июля 2015 07:30

Программе почти удалось пройти знаменитый тест Тьюринга, разработанный британским математиком Аланом Тьюрингом еще в 1950 году. Суть испытания состоит в том, что один или несколько человек должны задавать вопросы двум тайным собеседникам, а ответы должны показать, кто из них машина, а кто человек. В случае если машине удается замаскироваться под человека, предполагается, что она разумна.
В своей статье "Вычислительные машины и разум" Тьюринг назвал тест "игрой имитации". По мнению ученого, если машина сможет обмануть проверяющих в ответах на 30% заданных вопросов, то можно говорить, что она обладает искусственным интеллектом.
По случаю празднования столетия со дня рождения математика в университете английского города Рединга был организован так называемый "Марафон Тьюринга". В конкурсе участвовало несколько команд.
Читайте также: В автокатастрофе погиб герой фильма «Игры разума»
Победившая программа имитировала 13-летнего мальчика. Судьи приняли за человеческие ответы "робота" на 29,2% всех заданных вопросов, таким образом, до победной черты не хватило всего 0,8%.
Конечно, программа пока совсем не напоминает очеловеченных роботов из фильмов "Искусственный разум" и "Терминатор", однако успешные испытания говорят о том, что компьютеры значительно продвинулись в искусстве беседы - вещи естественной для человека, но крайне сложной для компьютеров
Источник: zemladom.org
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.