Ученые раскрыли тайну Гималаев

По мнению геологов из Массачусетского университета, движение Индии ускорили две зоны субдукции — участки земной коры, где одна тектоническая плита погружается под другую. Погружавшиеся плиты фактически тянули за собой соседние блоки земной коры.
Исследователи построили компьютерную модель движения Индии, учитывающую возможное прохождение через зоны субдукции. Выяснилось, что в нее идеально вписывается загадочное ускорение. Вероятнее всего, наслаивание двух океанических плит — той, на которой располагался индийский субконтинент, и еще одной, находившейся в районе Африки, буквально «выдавило» часть суши и устремило ее на север. В пользу этой гипотезы говорит и то, что 80 миллионов лет назад в центре древнего океана Тетис внезапно образовалась целая гряда подводных вулканов, что указывает на возникновение субдукции.
Читайте также: Загадки природы: Таосский шум
Интересно, что индийская тектоническая плита продолжает медленно двигаться на север: именно поэтому в районе Гималаев регулярно происходят землетрясения и другие стихийные бедствия.
Источник: nat-geo.ru
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.