Регистрация Войти
Вход на сайт

Россия осталась без "мозгов". IT-компании не могут купить серверы, запасы на исходе

25 апреля 2022 15:00
Россия осталась без "мозгов". IT-компании не могут купить серверы, запасы на исходеРоссийские компании из IT-сферы не имеют возможности приобрести необходимую вычислительную технику, даже бывшую в употреблении.

Крупная технологичная компания VK (ранее носившая название Mail.ru Group) попросила российское Министерство цифровой трансформации поспособствовать закупке "десятков тысяч серверов". Об этом сообщает издание "Коммерсант".

Издание пишет, что VK направила официальное письмо в Минцифры с просьбой помочь в найти поставщика, способного продать "десятки тысяч серверов". Компания не в состоянии самостоятельно провести такую закупку как нового, так и бывшего в употреблении зарубежного оборудования. Это означает, что рынок для российских компаний полностью закрыт. СМИ также акцентируют, что VK остро нуждается в вычислительной технике, — серверах и системах хранения данных, — так как нагрузка на инфраструктуру резко увеличилась. По словам представителей VK, в увеличении нагрузки на инфраструктуру "виноваты" пользователи, активность которых существенно возросла.

Источник из правительства РФ сообщило журналистам, что в скором времени с серверами, работающими на основе российских процессоров "Байкал" и "Эльбрус", будут возникать проблемы, так как запасы чипов заканчиваются, а новых поставок не предвидится.

"По словам собеседника, VK не может закупить на рынке коммерческие партии вычислительной техники, необходимой как для обеспечения текущей работы сервисов компании, так и для масштабирования IT-инфраструктуры", — пишет медиа.

Российское Минцифры признало наличие данной проблемы и сообщило, что совместно с Минпромторгом "принимают меры", чтобы госсектор и частные компании получили необходимую технику российского производства в том объеме, который им необходим. Представители Минпромторга заявили, что никаких проблем с поставками и запасами оборудования нет.

СМИ предполагают, что проблемы чисто технического характера есть и у "Яндекса", так как компания "приостановила" инвестирование новых сервисов как в РФ, так и за рубежом, во многом из-за санкций.

Источник, работающий на рынке обработки данных сообщил медиа, что на сегодняшний день в России невозможно приобрести новое оборудование в том объеме, который необходим для коммерческих партий. По его словам б/у техника была раскуплена еще в начале марта, даже несмотря на то, что цены на нее были завышены. А новую и вовсе купить невозможно.

В некоторых IT-компаниях считают, что российские производители справятся с проблемой и выпустят столько вычислительной техники, сколько потребует российский рынок, однако журналисты не уверены в этом, так как большинство опрошенных игроков рынка уверили, что "запасы российских производителей вычислительной техники тоже на исходе".
Источник: focus.ua
Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: