Стало известно, из-за чего взорвался дирижабль «Гинденбург»
Спустя 76 лет после аварии немецкого дирижабля «Гинденбург», американские ученые все-таки смогли выяснить, из-за чего потерпел катастрофу «Нацистский Титаник».
6-го мая 1937 года, дирижабль, являющийся на то время самым крупным летательным судном в мире, взорвался при заходе на посадку, преодолев до того тысячи километров над Атлантическим океаном. Взрыв унес жизни десятков пассажиров и членов экипажа, а также послужил причиной для приостановки активной эксплуатации дирижаблей.
Исследователи выяснили, что одной из причин трагедии стало статическое электричество, возникшее в результате грозы между каркасом и наружной оболочкой дирижабля. Искра возникла из-за разницы потенциалов во время заземления посадочных канатов. Тогда же произошла утечка газа, причина которой точно неизвестна, но скорее всего это случилось из-за повреждения одного из баллонов с водородом.
Для подтверждения своей теории американские ученые сконструировали и сожгли несколько 24-метровых моделей дирижабля, в то время как сам «Гинденбург» был длиной 245 метров. В ходе экспериментов исследователи стремились развенчать одну из наиболее распространенных версий аварии дирижабля, согласно которой он был уничтожен бомбой с часовым механизмом.
Справка. Немецкий пассажирский цеппелин LZ 129 «Гинденбург» был построен в 1936 году. Он стал самым большим в мире из созданных до того времени дирижаблей. Свое название воздушный корабль получил в честь рейхспрезидента Германии Пауля фон Гинденбурга.