Самый маленький и легкий четвероногий робот на сегодняшний день (ФОТО)

На Международной конференции IEEE по вопросам робототехники и автоматизации (IEEE International Conference on Robotics and Automation) ICRA 2016 Райан Ст Пьер (Ryan St. Pierre) и профессор Сара Бергбрейтер (Sarah Bergbreiter) из университета Мэриленда представили четвероногого робота, которого можно назвать самым маленьким и самым легким роботом на сегодняшний день. Сейчас вес этого робота уже не превышает 2 граммов, но все это является только началом и в будущем исследователи планируют сделать его еще меньше и легче.
Подобные роботы, размеры которых сопоставимы с размерами монеты, уже существуют на белом свете достаточно давно. В 2009 году специалисты из Калифорнийского университета в Беркли создали первый прототип робота Robotic Autonomous Crawling Hexapod (RoACH), 6-ногого "бегуна", вес которого равнялся 2.4 граммам. Через несколько лет исследователи из Гарварда создали свой вариант, робота Harvard Ambulatory MicroRobot (HAMR), вес которого составлял уже 1.7 грамма. Но все эти роботы были созданы лишь с экспериментальными целями и динамика их движения весьма далека от динамики движения живых насекомых.
Изначально исследователи из Мэриленда пытались создать уменьшенную копию шестиногого робота RHex, уникальность которого заключается в том, что каждая из его ног имеет отдельную систему управления, что позволяет ему перемещаться весьма экзотическими способами. Однако, крошечная копия робота RHex не заработала должным образом, при таком уровне миниатюризации исследователям не удалось реализовать раздельное управление ногами робота должным образом. Это вынудило исследователей уменьшить количество ног до четырех.
Получившийся робот имеет размер порядка 20 миллиметров при толщине 5.6 миллиметра и весе 1.6 грамма. Естественно, что при таких размерах и весе никакой речи не идет об наличии у него собственной аккумуляторной батареи и двигателей. Роль всего этого играют крошечные 2-миллиметровые неодимовые магниты, которые начинают вращаться под воздействием внешнего магнитного поля. Каждый из магнитов имеет свою собственную ориентацию в пространстве и путем изменения параметров магнитного поля можно добиться реализации одновременного и раздельного управления движением каждой ноги робота.
Читайте также: Ученые из Гарварда создали нового сверхлегкого робота
Во время испытаний частота магнитного поля составляла 10 Гц, при этом робот смог развить скорость 78 миллиметров в секунду, что равно четырем длинам его корпуса в секунду. Варьируя различные типы "походки", исследователи нашли комбинации, обеспечивающие максимальную эффективность передвижения робота по ровной поверхности и по сложной поверхности специального "полигона", напечатанного, как и сам робот, на 3D-принтере.


Источник: dailytechinfo.org
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.