Оба "Динамо" равны. "Динамо" Загреб - "Динамо" Киев - 1:1
Стадион «Максимир» встретил участников дерби одноклубников обильным снегопадом. В последний раз (по крайней мере, на моей памяти) киевское «Динамо» при такой снежной погоде играло в 2004-м году, когда на поле НСК «Олимпийский» «бело-голубые» принимали «Рому». Тогда, напомним, уже начинала греметь «оранжевая революция», и игры оранжевым мячом воспринимались уже по-иному. А если копнуть поглубже, то можно вспомнить, как на том же «Олимпийском» снег в какой-то мере помог балканской команде – сборной Словении. Помните 1999-й год и матч нашей сборной в плей-офф Евро-2000? Впрочем, это – уже история…
А на данный момент обеим командам нужно было бороться не только друг против друга, но и с погодой. Поэтому, неудивительно, что стартовые минуты выдались сумбурными. И заснеженное вязкое поле давало о себе знать. Так, например, в одном из эпизодов Келава едва не привез мяч в свои ворота, промахнувшись по мячу. Конечно, если бы газон не был таким тяжелым, то вряд ли голкипер загребского «Динамо» допустил такую ошибку. К его счастью, Идейе таким «подарком» не воспользовался. А если бы воспользовался, то перед внезапным эндшпилем поединка киевляне уже вели бы в счете. А причиной для остановки игры, как и предполагалось, стал снегопад, который и не думал прекращаться. И болгарский арбитр Тодоров решил увести команды в раздевалки. Произошло это на 10-й минуте.
Однако, через некоторое время игра возобновилась. И возобновилась она с «горчичником», который получил Вида. А чуть позже киевляне усилиями Идейе едва не открыли счет. Ответ хорватов был куда более опасным: после углового в штрафной украинцев возник сумбур, который едва не закончился голом Виды. После этого хорваты, которые почуяли «запах крови», могли воспользоваться тем, что киевляне толком не могли вынести мяч из своей штрафной, поскольку они явно не могли привыкнуть к оранжевому мячу и снежному полю. Но со временем игра успокоилась, и команды сконцентрировали свои силы, в основном, в середине поля, только изредка используя фланги. Но все-таки загребцы, как показалось со стороны, немного лучше контролировали мяч. Они лучше играли внизу, понимая, что по такой погоде борьба на «втором этаже» вряд ли будет уместной.
Киевляне напомнили о себе на 32-й минуте, когда подавали угловой. Но это стандартное положение успеха гостям не принесло. И после этого киевляне снова в большей степени играли от обороны, иногда переходя к атакующим действиям, которые, правда, не совсем получались. Но все-таки именно киевское «Динамо» ушло на перерыв в качестве команды, ведущей в счете. Вроде бы атака гостей не предвещала ничего опасного. Но загребские защитники неудачно вынесли мяч со своей штрафной. В результате оранжевая «сфера» оказалась у Гармаша, который мгновенно отдал пас Ярмоленко. А вингер киевского клуба тут же пробил с лету. Мяч после удара Ярмоленко попал в перекладину, а потом – в грудь Келавы и в ворота. Гол красивый, но интересно: забил бы так Ярмоленко, если бы поле было не заснеженным? Как бы то ни было, но забив «гол в раздевалку» уже в добавленное арбитром время киевляне ушли на перерыв в хорошем настроении.
Символично, но с началом второго тайма снегопад уже не мешал футболистам играть. И это должно было подтолкнуть игроков обеих команд к другой игре – более-менее комбинационной. И это у обоих «динамовских» коллективов действительно начало получаться. Да и верховой борьбы стало немного больше. И при всем этом загребские «динамовцы» могли и сравнять счет. Особенно старался левый защитник хорватской команды Ибаньес, который подключался к атакам и бил по воротам Коваля. Правда, «Динамо» с Днепра тоже старалось не задерживаться с ответом. Вроде бы и атаковали, комбинировали, но до завершающего удара киевляне довести не могли. Зато могли это сделать загребцы, когда на 64-й минуте Бечирай выходил на свидание с Ковалем. К счастью для киевлян, мяч пролетел мимо дальнего угла.
А дальше – снова борьба, снова сумбур (правда, уже в меньшем количестве). И по такой игре вряд ли кому-то можно было отдать преимущество. Хорваты пытались играть через Саммира, который должен был вести партнеров за собой. А вот игроки киевского «Динамо» старались пробраться к воротам Келавы за счет забросов на Дуду, Ярмоленко и Идейе. Но по такой игре киевляне еще иногда и создавали «пожары» у своих ворот. То Михалик ошибся, но подстраховал Коваль. То киевские защитники упустили Саммира, но лидер загребского «Динамо» не смог завершить опасную атаку своей команды точным ударом.
Последние десять минут матча (без учета компенсированного времени) запомнились взаимными контрвыпадами. У киевского «Динамо» очень активно вошли в игру вышедшие на замену Рубен и Мехмеди (особенно последний). А у представителей Загреба в центре внимания по-прежнему были активными Саммир, а также фактурные Бечирай и Крстанович. Именно от них шла основная угроза воротам Коваля. Правда, киевские защитники с этой угрозой справлялись.
Загребцы, которые, между прочим, еще ни разу не забивали в этой Лиге чемпионов, пошли на свой последний штурм. Но штурм у них не заладился, поскольку гости умело убивали время. Конечно, в последние минуты у «бело-голубых» увеличилось количество брака, но это было вызвано тем, что надо было отодвинуть игру от своих ворот.
Тем не менее, загребцы все-таки забили. Уже в добавленное время Коваль сфолил на Крстановиче, и сам пострадавший реализовал 11-метровый. Таким образом, загребское «Динамо» избежало установления антирекорда и смогло-таки напоследок оставить «автограф» в воротах киевских одноклубников. Но этот гол их не спас, поскольку загребское «Динамо», в отличие от киевского, не оформило себе еврокубковую весну.
«Динамо» (Загреб) – «Динамо» (Киев) – 1:1
Голы: Крстанович (90+5 – с пенальти) - Ярмоленко (45+1)
«Динамо» З: Келава, Ибаньес, Шимунич, Врсалько, Вида, Адеми, Ковачич, Саммир, Брозович, Бечирай (Пиварич, 71), Чоп (Крстанович, 60).
«Динамо» К: Коваль, Бетао, Михалик, Тайво, Велозу, Вукоевич, Аруна (Богданов, 45+1), Гармаш, Ярмоленко, Дуду (Мехмеди, 82), Идейе (Рубен, 76).
Предупреждения: Вида (11), Брозович (47) – Дуду (65)
Артем ТЕРЕНТЬЕВ, Спорт-XL
Фото: УЕФА