Регистрация Войти
Вход на сайт

Гимнастика для глаз поможет снять напряжение и сохранить зрение

4 августа 2014 01:48

Гимнастика для глаз поможет снять напряжение и сохранить зрениеКаждое утро, отправляясь в офис, наливая себе первую чашку кофе и привычно включая компьютер, мы не задумываемся о том, какой огромной будет нагрузка, которую нашим глазам предстоит вынести. Дома — телевизор. В метро — чтение с экранов гаджетов. И так изо дня в день. Усталые глаза с дряблыми глазницами, синяками и погасшим взглядом сегодня встречаются не только у 80-летних старушек, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net.

Комментарий врача-офтальмолога Аркадия Смирницкого:

Каких-то 20 лет назад мы вполне себе обходились без электронных чудес. Сегодня жизнь без них просто немыслима. И вряд ли в век компьютеров и айфонов кто-то может похвастаться идеальным зрением. Скорее, наоборот.

У большинства молодых и относительно молодых людей проблемы со зрением — это издержки «комфортной» жизни плюс абсолютная «девственность» в вопросах профилактики. Любую проблему легче предупредить, чем потом преодолевать. Но тут уж, как говорится, насильно мил не будешь.

Изображение на любом мониторе — это так называемая самосветящаяся картинка с миллионом лучей. Даже если вам кажется, что ваши глаза полностью расслаблены, это не так. Ведь для того чтобы вы смогли увидеть эту картинку или текст, глаз должен отфильтровать все светящиеся блики и многократно преломить каждый луч. Нагрузка сравнима с той, как если бы вы подолгу смотрели на искрящийся снег или блики на воде. Очень часто приходится наблюдать любителей почитать в транспорте — с сотового телефона. Для чтения мал даже экран айфона — что уж тут говорить о моделях попроще! Добавьте к этому непрерывную вибрацию — глазам приходится колоссально напрягаться, чтобы удержать текст в фокусе. Я настоятельно рекомендую все же воздержаться от чтения в метро. А если уж так хочется, то не экономить на электронных книгах.

Обратите внимание на то, как вы сидите перед монитором. Кособокая, сутулая посадка провоцирует спазм мышц шеи — ухудшается кровообращение в головном мозге — падает зрение. Моргайте как можно чаще. Сравните: на улице, например, мы моргаем примерно 20—25 раз в минуту. А сидя перед монитором — только три—четыре раза. Чем дольше глаза остаются открытыми, тем быстрее высыхает защитная слезная пленка и возникает ощущение песка в глазах, они краснеют и воспаляются.

Обязательно в течение дня и вечером перед сном необходимо выполнять простые упражнения, которые помогут снять напряжение и сохранить глаза здоровыми.

7 упражнений

1. Горизонтальные движения глаз слева направо и наоборот.

2. А теперь по вертикали — максимально вверх и максимально вниз.

3. Движения глаз по часовой, а затем против часовой стрелки.

4. Интенсивное зажмуривание и расслабление глаз в быстром темпе.

5. Смотрим по диагонали: скосить глаза в левый нижний угол, затем по прямой перевести взгляд вверх. Аналогично в противоположном направлении.

6. Сведение глаз к носу. Максимально скосите глаза к кончику носа и медленно досчитайте до семи.

7. «Далеко—близко». Подойдите к окну, внимательно посмотрите на близкую, хорошо видимую деталь, затем направьте взгляд вдаль, стараясь увидеть максимально удаленные предметы.

Каждое упражнение нужно повторять 5 раз. Это займет не так много времени, как может показаться. Но пользу принесет огромную.

Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: