Воспитание ребенка: бить или не бить?
Воспитание ребенка - процесс очень длительный и непростой. Абсолютному большинству мам и пап знакома ситуация, когда их малыш все меньше и меньше их слушается, и они никак с этим не могут справиться. Что же стоит предпринимать в таких ситуациях? И можно ли бить ребенка в воспитательных целях?
Давайте определим наиболее часто встречающиеся ситуации, когда ребенок провинился. Это могут быть разбитые предметы, разрисованные обои, разлитая на пол вода, нежелание кушать, отказ ложиться спать, непослушание, недопустимое поведение при посторонних людях, а также агрессия ребенка по отношению к родителям (например, ребенок бросает в родителей игрушки, бьется или кусается). Конечно же, все эти ситуации требуют воспитания, однако силовые методы вовсе не должны применяться. Во-первых, ребенок не может быть всегда идеальным и послушным, как, впрочем, и взрослые. Во-вторых, все такие ситуации абсолютно допустимы и привычны для любого, даже самого послушного и спокойного ребенка. В-третьих, существуют гораздо более продуктивные способы научить ребенка так больше не поступать.
Психологи единодушны во мнении - бить ребенка совершенно недопустимо. Ребенок гораздо слабее взрослого и не может ему ответить тем же. Даже единожды побитый (пусть и совсем несильно) ребенок запомнит это надолго. Если же ребенку досталось хорошо, он начнет испытывать страх перед своими родителями. И, что гораздо хуже, он начнет бояться и других людей, которые старше его, и будет чувствовать себя беззащитным.
Бить ребенка - это проявление слабости взрослого. Ударив ребенка, взрослый расписывается в своей беспомощности воспитать его другими, менее радикальными методами. А ведь таких методов достаточно много.
Например, очень хорошо действует на детей запрет делать что-либо, что им интересно, после того, как они провинились (например, запретить смотреть мультфильмы или играться). В таких случаях дети достаточно быстро понимают, что они были неправы и что подобные выходки лучше не повторять.
Если ребенок старается ударить или укусить вас, не отвечайте ему тем же - крепко возьмите его за руки и, глядя в глаза, объясните, что такое поведение недопустимо и что он будет наказан.
Очень хорошо действует на детей разговор - однако вам надо научиться разговаривать со своим ребенком. Важно не кричать, а объяснять. Например, если ребенок что-нибудь разбил, разрисовал или пролил, скажите, как он вас огорчил и к каким последствиям привело его поведение. Не кричите, потому что вы не сможете достучаться до ума ребенка. Говорите спокойно и объясните, как нехорошо он поступил. Большинство детей будут сразу же почувствуют вину и угрызения совести, и будут делать все, чтобы исправиться.
Если ребенок очень избалованный и непослушный, можете применять другие методы - ставьте в угол, лишайте сладостей. Но никогда не поднимайте руку на своего ребенка.
Почему же родители бьют своих любимых детей? Главная причина - недостаток терпения, неумение совладать с собой. И лень работать над собой и воспитанием ребенка. Ведь гораздо проще ударить, чем раз за разом объяснять, почему так делать нельзя, иногда выслушивать крики и истерики ребенка.
Помните, что, проявив терпение и научившись правильно воспитывать ребенка - учить его, рассказывать, объяснять, показывать, но не бить, вы тем самым делаете очень выгодные инвестиции в будущее. Ведь именно от вашего воспитания сегодня зависит то, каким будет ребенок завтра и какой будет его взрослая жизнь. Если вы хотите воспитать ответственного, понимающего, смелого человека, запомните - никогда не применяйте силу к ребенку!