Медики разработали прибор для контроля давления
Ученые представили новый прибор, который будет следить за артериальным давлением. Он представляет собой миниатюрную манжету, которая содержит 24 электрода и покрывает блуждающий нерв. Данный нерв тянется от продолговатого мозга через яремное отверстие, где разветвляется на ряд ветвей, которые иннервируют органы брюшной полости, крупные кровеносные сосуды и сердце. Когда кровеносные сосуды натягиваются, происходит активация рецепторов давления, которые называются барорецепторы. Эти рецепторы через блуждающий нерв посылают сигналы в мозг, чтобы запустить механизмы снижения давления.
Сотрудники немецкого Университета Фрайберга решили, что данный механизм можно использовать при нормализации повышенного давления.
Новое устройство стимулирует нервные волокна, которые отходят от барорецепторов, не влияя при этом на другие волокна. Прототип аппарата, длиной в 2 см и диаметров в 0,8 мм, уже испытали на крысах. В экспериментах удалось на 40% снизить давление без негативных побочных эффектов.
Разработчики отмечают, что устройство пригодится пациентам, которые не реагируют на лекарства. Современные достижения позволяют создать сложные приборы, а стимуляцию блуждающего нерва можно запрограммировать на разные частоты и амплитуды в зависимости от показателей сердечного ритма и давления. Высокая мощность прибору не требуется, а источники питания могут быть разными.
Сейчас ученые планируют провести исследования на более крупных животных, свиньях или овцах. Потом можно приступать к клиническим испытаниям.