Воздействие загрязненного воздуха во время беременности повышает риск развития аутизма
Дети с определенным генетическим вариантом, которые подвергаются воздействию загрязненного воздуха, находятся в зоне риска развития аутизма, установили американские ученые в своем новом исследовании. Об этом пишет doktor-med.ru.
В предыдущих исследованиях ученые выяснили, что воздействие загрязненного воздуха во время беременности и на первом году жизни больше чем вдвое повышает риск развития аутизма. А при наличии в генотипе двух мутантных копий MET риск аутизма увеличивается в 2-2,5 раза.
В своей новой работе специалисты из медицинской школы Кека университета Южной Калифорнии решили выяснить, до какой степени увеличивается риск развития расстройства аутистического спектра при сочетании этих факторов.
Расстройства аутистического спектра - спектр психологических характеристик, описывающих широкий круг аномального поведения и затруднений в социальном взаимодействии и коммуникациях, а также жестко ограниченных интересов и часто повторяющихся поведенческих актов.
Аутизм - расстройство, возникающее вследствие нарушения развития головного мозга и характеризующиеся проблемами социального взаимодействия, коммуникативными трудностями и повторным поведением.
По данным Центра по контролю и профилактике заболеваний, один из 88 детей в США имеет такое расстройство.
В настоящее время не существует методов лечения аутизма, и ученые до сих пор не знают причин, вызывающих расстройство. Однако все уверены, что “генетика является важным фактором, способствующим развитию заболевания”.
В ходе исследования ученые изучили данные 408 детей в возрасте от двух до пяти лет. Из общего количества детей у 252 были выявлены симптомы расстройства аутистического спектра.
В результате анализа ученые обнаружили, что у многих детей с аутизмом присутствует единичная мутация гена под названием MET. Этот ген играет важную роль в развитии головного мозга, иммунной системы и органов пищеварения.
Выявленная мутация MET не изменяет структуру данного гена, однако значительно снижает его активность, а в совокупности с загрязненным воздухом увеличивает риск развития аутизма в несколько раз.
“Действительно, взаимодействие генетики и среды уже известно как фактор риска аутизма. Однако в данном случае мы впервые рассматривали взаимодействие между определенным генетическим и экологическим факторами, которые несомненно увеличивают риск развития расстройства”, - подытоживает Дэниел Кемпбелл (Daniel Campbell), ведущий автор работы.