Генетический код белой акулы во многом схож с человеческим
Белая акула является одной из самых крупных и древних хищных рыб на Земле. Биологи из американского Корнелльского университета впервые изучили генетику океанических жителей.
Несмотря на то, что белые акулы очень долго считались "генетической загадкой", учёным всё же удалось прочитать их геном и выяснить, что их генетический код во многом схож с человеческим генетическим кодом. Как выяснилось, белки, которые ответственны за обмен веществ у акул, похожи на человеческие белки, выполняющие ту же функцию. Специалисты пришли к данному выводу, проанализировав набор генов рыбок данио, акулы и человека, пишет glob-news.ru.
Результаты исследования довольно необычны, нет абсолютно никакого генетического совпадения между рыбками данио и белой акулой. Однако учёные отметили, что найдено огромное совпадение между генами акулы и человека.
Специалисты объясняют это тем, что акулы, частично являются теплокровными существами, и как следствие, обмен веществ в их организме более интенсивный, нежели у хладнокровных рыб. Исследователи планируют в будущем проверить свою гипотезу посредством сравнения и других теплокровных хищников.
Белая акула, которая относится к семейству сельдевых акул, является жительницей открытых и прибрежных вод всех океанов нашей планеты. Она считается наиболее крупной хищницей среди всех рыб на Земле. В среднем они вырастают до 4,6 метров в длину, однако попадались хищники размером более шести метров. Также она является самым опасным для человека видом рыб, именно она чаще всего нападает на людей.
Белые акулы занимают вершину пищевой цепочки - у них в природе почти нет врагов. Зачастую они кусают незнакомые объекты, чтобы попробовать их и определить съедобность.
Данный вид ввиду браконьерского промысла на сегодняшний день находится на этапе исчезновения.