Регистрация Войти
Вход на сайт

Превращение организма человека в совершенную систему становится возможным

4 ноября 2013 15:15

Превращение организма человека в совершенную систему становится возможнымОни переходят из разряда фантазий на страницах книг в реальную разработку и применение. Но одно дело, когда разрабатываются роботы, а другое — изобретение приспособлений для полноценной замены тканей человека или реализации сверхвозможностей. Уже даже можно допустить, что именно развитие в этой сфере инновационной науки способно приблизить человека к бессмертию и абсолютному здоровью. Какие же самые продвинутые изобретения и достижения науки в области медицины? 

Техногенные органы 

Удивительным является то, что технологии позволяют выживать и восстанавливать органы даже в самых безнадежных случаях. Всем известно, что электрокардиостимуляторы позволяют запускать сердце при нарушениях его проводимости, фибрилляции желудочков. А ведь это была одна из первых попыток внедриться во влияние организма с помощью датчиков, проводов и высокотехнологичных материалов. 

Сейчас уже в разработке искусственная поджелудочная железа. Суть высокотехнологичной поджелудочной заключается в искусственном выращивании клеток, подобных клеткам островков Лангерганса. Эти клетки будут продуцировать естественный инсулин и выделят его при необходимости. Для предотвращения ситуации конфликта «орган-хозяин» эти клетки помещаются в особую капсулу, которая делает клетки невидимыми для иммунной системы. 

Реальностью становятся и гибриды тканей. Эталонным образцом такой инновации являются восстановленные с помощью наноматериала "NanOss".Он представляет собой аналог натуральной кости и организм сращивает собственные ткани с внедренным материалом без каких-либо видимых границ или патологических изменений структуры. Разработан наноматериал на основе естественного материала костной ткани — гидроксиапатита. 

Технологии против аквалангов 

Еще одно уникальное изобретение — искусственные клетки, которые будут иметь способность сохранять и переносить кислород в крови. Такая технология искусственного кровоснабжения станет возможной благодаря респироцитам — микроскопическим шарикам, способным переносить молекулы кислорода. Они смогут обеспечивать ткани и органы кислородом даже в условиях его отсутствия в окружающей среде. Погружения под воду без аквалангов станут реальностью именно с внедрением респироцитов. Введение этих клеток будет сравнимо с введением обычного инъекционного препарата. Подобно респироцитам будут действовать и полимеросомы. Они также смогут улучшать поступление кислорода к тканям. Они же имеют способность вместо кислорода переносить любые необходимые молекулы. 

Живые роботы и разумные чипы 

Новый биоробот — прорыв в науке. Он умеет самостоятельно передвигаться. Создан он на основе культуры клеток миокарда. Удивительно, но ученым удалось получить гибрид микросхемы и живых тканей. В результате робот обладает способностью к подпитке собственных тканей с помощью молекул АТФ и возвратно-поступательным движениям. В будущем такие роботы-гибриды будут состоять из микросхемы и индивидуальных мышечных клеток пациента. А использовать их будут для улучшения дыхательной функции у пациентов с параличами. 

Нанотехнологичные чипы расширяют возможности медицины и поднимают ее на совершенно новый уровень. Такие чипы неимоверно крошечные. Они вводятся в кровь и имеют способность анализировать состояние человека. Направленное внедрение таких датчиков может помочь контролировать состояние сердечно-сосудистой системы, определять состояние крови, устанавливать уровень облучения и воздействия других патологических факторов на организм. В будущем чипы будут настолько совершенны, что смогут анализировать состояние всего организма и выводить на дисплеи информацию о наличии патологических изменений. 

Но наночипы не только сторонние наблюдатели. При программировании их на определенную деятельность они смогут выступать борцами с патологическими отложениями в сосудах, тромбами, злокачественными новообразованиями. На таких наночастицах можно направленно доставлять терапевтические средства непосредственно к месту назначения. Это позволит создавать необходимую концентрацию в органах-мишенях и не допускать распространение фармакологического средства по всему организму. 

Движение вперед в технологиях непрерывно и то, что кажется невероятным сейчас, станет привычным в будущем. Хотелось бы, чтобы нанотехнологии быстрее внедрялись и в отечественную медицину, а не только удивляли нас своими возможностями со страниц научных журналов.

heart4life.com

Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: