Мытье рук «смывает» неприятные воспоминания и повышает оптимизм
Мытье рук повышает у добровольцев уверенность в своих силах при выполнении тестовых заданий. Об этом сообщили психологи из университета Кельна.
В исследовании приняли участие 98 человек.
Испытуемые были разделены на три группы.
Первым двум группам давали специально подобранное задание, с которым ни один из участников не мог справиться. После этого следовала оценка настроя добровольцев и второе (уже более простое) тестовое задание. При этом членам одной из двух групп была поставлена задача после первого задания мыть руки.
Третья группа добровольцев выполняла только второе задание.
В процессе эксперимента исследователи обнаружили, что те из добровольцев, кто мыл руки после неприятного «провала», более оптимистично оценивали свои шансы на успех во втором задании. Однако справлялись они с ним хуже, чем не мывшие руки «пессимисты». Успехи же третьей группы, которые вовсе не сталкивались с неприятными сложностями, были на уровне «оптимистов».
Таким образом, психологи выяснили, что мытье рук позволяет устранить неприятные воспоминания, но при этом снижает мотивацию на приложение больших усилий к заданию.
Ранее психологи уже показывали, что мытье рук позволяет избавиться от сомнений о недавних решениях. В другом исследовании утверждалось, что мысли об аморальных поступках вызывают у людей желание помыть руки.