В Украине отмечают праздник Покрова Пресвятой Богородицы
Сегодня все православные и греко-католики отмечают праздник Покрова Пресвятой Богородицы или, как говорят в народе, Святого Покрова - главный христианский праздник осени.
По легенде, в этот день войско древних русов во главе с Аскольдом взяло в осаду Константинополь (центр православия). Жители столицы Византии в молитве обратились к Богородице с просьбой о спасении. И Богородица, по преданию, явилась перед людьми и укрыла их своим покровом. После этого враги уже не могли увидеть этих людей.
Издавна в Украине праздник Покрова считался концом осени и началом зимы. К началу октября заканчивались все важнейшие работы на земле, был собран урожай и появлялась возможность немного отдохнуть от изнурительного труда.
Этот праздник также традиционно ознаменовывал начало сезона сватовства и свадеб. Девушки, которым надоело сидеть в девках, в праздник Покрова тайком просили: "Святая мать, Покровушка, покрой мне головушку: чтобы я женщиной была, чтобы я весело жила, с мужем молоденьким, с дитяточком веселеньким". Исследователи прослеживают в этом культе отголосок древних культов славян-язычников в честь женского божества продолжения рода, плодородия - Лады, Живи. Если девушку сватали до Покрова, то можно было еще в течение трех недель (до Дмитрия 8 ноября) сыграть свадьбу. Далее начинался пост - Филипповка. Этой традиции во многих украинских селах придерживаются до сих пор, время от Покрова и до начала Филипповки - пора массовых браков в Украине. Существует даже примета: если на Покров снег - будет много свадеб. Снежный покров сравнивали со свадебным покрывалом, а после женитьбы, как известно, девушка была уже молодой женщиной и должна была покрывать голову платком.