Чем опасна зависимость от еды
Если вы заметил, что постоянно что-то жуете, то стоит на это обратить особое внимание. Это, скорее всего не физический голод, а психологическая зависимость от еды. Давайте вместе разбираться, в чем же причина этой зависимости и можно ли с ней бороться.
Возможные причины
Одной их главных причин зависимости от еды считается стресс. Волнуясь, человек непроизвольно начинает съедать высококалорийные продукты с высоким содержанием сахара, например, плитку шоколада, мороженое или вкусную булочку. Это действительно успокаивает, но лишь на время.
Давайте постараемся этот «минус» превратить «в плюс». Пусть рука тянется к свежим фруктам или овощам, так вы и успокоитесь и не навредите фигуре.
Второй причиной попадания в зависимость к еде называют привычку жевать, работая за компьютером, читая книгу или просматривая телевизионные программы.
Если это случается потому, что у вас просто нет времени, и вы так утоляете голод, тогда вам придется пересмотреть такое отношение к еде, пока не стало поздно. Каким бы загруженным не был ваш день необходимо найти время на полноценный завтрак, обед и ужин.
Еще одной причиной зависимости становится выход из строгой диеты, соблюдая которую приходится отказываться от многих вкусных продуктов питания.
Диета закончилась, и вы начинаете постоянно жевать то, что совсем недавно было запрещено. Пользы от такой диеты не будет никакой, а наоборот, незаметно от себя вы впадаете в зависимость постоянно жевать что-нибудь вкусное, и в конечном итоге набираете больший вес, чем потеряли во время диеты. Поэтому рекомендуется выбирать ту диету, которую вы сможете осилить эмоционально.
Способы борьбы
Голод не может постоянно в течение дня посещать ваш организм. Это уже выработанный рефлекс и от него необходимо избавиться.
Между полноценным завтраком, обедом и ужином не должно быть меньше 4-5 часов. За это время желудок нормально переработает пищу и приготовится к следующему приему.
Главный способ борьбы с зависимостью – это переход не более безвредные продукты, т.е. жевать вы будете, но жевать хотя бы с пользой для организма. И обязательно откажитесь от фаст-фуда.
Включайте в свои постоянные перекусы молочные продукты, злаки, и конечно овощи и фрукты.
Если вы не страдаете болезнями желудочно-кишечного тракта, тогда употребляйте острые и пряные приправы, они улучшают метаболизм. Метаболизм – процессы обмена веществ, для поддержания жизни самого организма (он позволяет организму расти, размножаться, регенерировать поврежденные клетки т.п.). При ускорении метаболизма наш организм теряет лишние килограммы, а при его замедлении – набирает их.
Отказываться совсем от перекусов тоже не стоит. Иногда можно позволить себе скушать шоколад или погрызть орехи между основными приемами пищи.
Однако бывает совсем другая зависимость от еды – настоящая психологическая проблема, сродни наркомании. При такой зависимости человек сильно нервничает, если не может в ту же минуту съесть один из продуктов, которые он привык постоянно жевать. Рекомендуем, в таком случае показаться специалисту за квалифицированной помощью.
Поймите, с зависимостью можно и нужно бороться и чем раньше вы это начнете делать, тем быстрее от нее избавитесь.
Дадим один совет: избавляйтесь от зависимости постепенно, чтобы легче отвыкнуть, ведь организм привыкал к постоянным перекусам тоже постепенно.