Регистрация Войти
Вход на сайт

В Польше выросло количество людей, которые негативно относятся к беженцам из Украины

18 июня 2024 14:30
В Польше выросло количество людей, которые негативно относятся к беженцам из УкраиныВ Польше увеличилось количество людей, которые негативно относятся к украинским беженцам. Об этом свидетельствуют данные опроса UW и AEH, пишет издание Rzeczpospolita.

Отмечается, что это уже восьмой опрос, который проводится с 2022 года.

В результатах наблюдается падение по приверженности поляков ко всем вопросам, связанным с украинцами, кроме школьного обучения для детей из Украины, которое остается стабильно высоким. Так, возможность ходить в школу поддерживают 82% респондентов.

При этом поляки выступают против украинской учебной программы в школах (уроки истории Украины и украинского языка объявлены польским правительством с нового года, чтобы поощрить всех детей ходить в школу в Польше).

На вопрос относительно учебной программы, которую должны изучать дети беженцев из Украины, половина респондентов заявила, что польскую, тогда как 40% выступают за новую — на основе договоренностей между Польшей и Украиной.

Анализ ответов на открытые вопросы показывает, что чаще всего причиной негативного отношения к украинским беженцам со стороны поляков является якобы «иждивенческая позиция». Таким образом, среди поляков бытует мнение, что украинцы считают, что «все им принадлежит», они имеют «претензии на социальные выплаты» и «желание иметь такие же права, как и поляки», а также, что «все должно быть бесплатно».

Опрос показывает, что все больше людей видят различия между нациями. В частности, респонденты впервые указали на «восточную ментальность, советскую культуру», которая проявляется в отсутствии заботы об общем благе.

«Такие результаты не удивительны, они являются следствием появления различий в восприятии иностранцев, после длительного периода их пребывания в стране. Мы начали замечать, что наши культуры, образ жизни, нормы отличаются, однако, и для нас они становятся проблематичными. Это неудивительно, ведь среди украинцев действительно не все в порядке с заботой об общем благе», — сказал доктор философии, профессор Ягеллонского университета, руководитель Ягеллонского центра миграционных исследований Ян Бжозовский.

Лишь 31% опрошенных считают, что Польша должна обязательно помочь Украине (в январе 2023 года так считали 62% поляков), а «скорее помочь» — 43%. Группа тех, кто выступает против помощи, выросла до 19%.

Кроме того, 72% респондентов считают, что, несмотря на войну с Россией, Польша должна прежде всего заботиться о собственных интересах (противоположного мнения придерживаются в целом 15%) — это касается, в основном, экспорта продовольствия.

Сообщается, что за два года вдвое выросло количество респондентов, которые теперь считают, что Польша не должна оказывать дополнительной поддержки Украине. Больше всего хочется помочь материально — передать еду, одежду, но и здесь группа людей уменьшилась с 79% до 62%. При этом лишь 7% респондентов очень положительно оценивают отношения Польши с президентом Украины Владимиром Зеленским, а 18% - категорически отрицательно.
Источник: nv.ua
Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: