Папайя для иммунитета и здорового сердца
Регулярное употребление экзотического фрукта папайя позволяет значительно снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и диабета, а также улучшить микрофлору кишечника человека, отмечают американские ученые.
В ходе небольшого статистического исследования было установлено, что 300 человек, которые в течение недели питались папайей, избавились от 76,7% всех болезнетворных микроорганизмов в их кишечнике. Это естественным образом повлияло и на состояние иммунитета испытуемых, которое улучшилось на 15-40%.
Профессор и один из авторов исследования Камран Насир отмечает, что более эффективно улучшить состояние своего иммунитета за столь короткое время невозможно ни одним другим средством. Многие люди традиционно считают, что иммунитет формируется исключительно за счет определенных клеток крови, но слабо представляют, как именно они функционируют. На самом же деле иммунитет в значительной мере зависит от состояния кишечника – чем лучше функционирует пищеварительный тракт человека, тем сильнее будет иммунитет. Чтобы сделать его лучше одни пьют пробиотики, а другие питаются натуральными средствами, говорит Камран Насир.
В рамках другого исследования влияние папайи испытывалось на группе людей, страдающих от тех или иных сердечных заболеваний. Группа испытуемых из 150 человек ежедневно употребляла около 50 гр. папайи в течение 3 месяцев.
Все участники тестовой группы на момент начала работы имели заболевания сердца с высоким риском инфаркта. Однако по истечении трех месяцев ученые установили, что риск инфаркта у испытуемых снизился на 17%. А практически у каждого участника было зафиксировано снижение артериального давления и холестерина в крови.
Польза экзотических фруктов в снижении риска наиболее распространенных в мире заболеваний еще не изучена до конца. Однако ученые предполагают, что в будущем манго и папайя будут использованы для создания препаратов против диабета. Эти фрукты содержат огромное количество микроэлементов, которые сами по себе или в сочетании друг с другом способны оказывать очень интересное воздействие на организм. Профессор Камран Насир заключает, что медикам только предстоит изучать подобного рода эффекты, прежде чем можно будет получить надежные знания в этом направлении.