Ученые выяснили, как селфи влияет на романтические отношения

Все они либо состояли в отношениях, либо имели до этого отношения с человеком, пользовавшимся Instagram. Исследователи изучали четыре параметра: удовлетворенность собственной внешностью, количество селфи в Instagram, ссоры на почве селфи в Instagram и негативные последствия в отношениях вследствие этих ссор (расставание, развод). Проверка гипотез проводилась с помощью метода бутстрэпа и построения модели взаимовлияния факторов.
В результате исследования выяснилось, что количество выкладываемых селфи в Instagram имеет значительное влияние на конфликты на почве социальной сети (коэффициент корреляции 0, 66, p меньше, чем 0,001). В свою очередь эти конфликты вели к негативным последствиям в отношениях (коэффициент корреляции 0,60, p меньше, чем 0,001). Исследователи также отметили связь между удовлетворенностью собственной внешностью и количеством выкладываемых фото в Instagram, однако она была не такой высокой (коэффициент корреляции 0,38, p меньше, чем 0,001).
Читайте также: Исследователи объяснили причину популярности селфи
Однако стоит заметить, что гипотеза, звучащая как «удовлетворенность собственным телом будет непосредственно связана с размещением селфи в Instagram и конфликтами на этой почве, которые будут связаны с негативными последствиями в отношениях» не подтвердилась. Таким образом, ученые отметили, что активное выкладывание селфи и фотографий своего тела может привести к ревности из-за количества лайков или комментариев к фото и, как следствие, к конфликтам в отношениях. Ранее одним из исследователей уже проводилось изучение влияния Facebook и Twitter на романтические отношения.
Однако при рассмотрении результатов таких исследований, следует помнить, что результаты более половины психологических исследований невоспроизводимы. Воспроизводимость исследования подразумевает близость результатов повторных экспериментов, проведенных независимыми группами ученых при соблюдении всех условий, выполнявшихся в первоначальном эксперименте. Она является одним из важнейших критериев научности знания наряду с критерием фальсифицируемости Карла Поппера.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.