В Амстердаме обнаружили неизвестную картину Ван Гога (ФОТО)
Амстердамский музей Винсента Ван Гога сообщил об обнаружении ранее неизвестной картины художника под названием «Закат в Монмажуре», пишет Associated Press.
Это первая с 1928 года картина, атрибутированная голландскому художнику.
На полотне изображен закат солнца в скалистой местности с руинами бенедиктинского монастыря Монмажур на заднем плане.
Автора и название картины определили по технике, использованным материалам, а также по письмам художника.
Как отмечает The New York Times, полотно написано Ван Гогом в 1888 году в Арле и относится к позднему периоду, который считается вершиной его творчества. В это время были написаны знаменитые «Подсолнухи», «Желтый дом», «Спальня в Арле» и другие шедевры. Также выяснилось, что картина принадлежала Тео Ван Гогу, брату художника, имела порядковый номер 180 (он написан на обороте холста) и была продана в 1901 году.
Имя владельцев полотна музей решил оставить в секрете. Известно лишь, что те в 1991 году уже приносили картину в музей, но в то время там не признали ее подлинной. Как отметил Рюгер, одной из причин, было то, что Ван Гог не подписал «Закат в Монмажуре». После этого еще более 20 лет этот шедевр пылился на чердаке.
«Закат в Монмажуре» будет выставлен в Амстердаме начиная с 24 сентября как часть действующей выставки «Ван Гог за работой».
Винсент Ван Гог переехал в Арль в феврале 1888 года. И как пишут биографы, он был очарован природой вблизи Монмажура. Спустя два года Ван Гог выстрелил в себя из пистолета в область сердца, после чего более чем через сутки скончался от потери крови в возрасте 37 лет.
Известно, что художник за всю свою жизнь продал всего одну свою работу — «Красные виноградники в Арле».