Ученые выяснили, что убивает галактики

Проект Virgo Environment Traced in Carbon Monoxide Survey (VERTICO) нацелен на лучшее понимание образования звезд в галактиках и о роли самих галактик во Вселенной.
Читайте также: В 10 тысяч раз лучше Blu-ray: разработаны стеклянные диски для хранения данных в 5D
"Галактики убивает их окружающая среда, но мы хотим знать почему", говорит ведущий автор исследования Тоби Браун из Национального исследовательского совета Канады. "Проект VERTICO показывает лучше, чем какие-либо предыдущие исследования, какие физические процессы влияют на молекулярный газ и как они определяют жизнь и смерть галактики".
Галактики — это большие скопления звезд, и их рождение, эволюция и смерть зависят от того, где они находятся во Вселенной и как они взаимодействуют со своей окружающей средой. Одной из самых экстремальных сред считаются скопления галактик, поэтому они особенно интересны для астрономов.
Скопление Девы
Скопление Девы – это скопление больше тысячи галактик, которое является ближайшим скоплением галактик к Местной группе, где находится Млечный Путь.
"В Скоплении Девы относительно достаточно большое количество галактик, в которых все еще формируются звезды", — говорит Кристин Уилсон из Университета Макмастера в Канаде, соучредитель проекта VERTICO. "Во многих скоплениях галактик во Вселенной преобладают красные галактики с небольшим количеством газа и незначительным звездоообразованием".
В рамках проекта VERTICO ученые наблюдали за 51 галактикой в Скоплении Девы. Они увидели настолько экстремальную и негостеприимную среду, что она может помешать целым галактикам создавать звезды во время процесса, который называется тушение галактик.
"Скопление Девы — это самая экстремальная область локальной Вселенной, наполненная плазмой с температурой в миллион градусов, с экстремальной скоростью галактик, с бурным взаимодействием между галактиками и их окружением, и с кладбищем галактик", — говорит Браун.
Кто "крадет" газ?
Проект показал, как "кража" газа может остановить один из самых важных физических процессов во Вселенной: образование звезд.
"Исчезновение газа из галактик, которое может остановить процесс образования звезд происходит, когда галактики движутся через горячую плазму в скоплении настолько быстро, что огромные количества холодного молекулярного газа уносятся прочь от галактики, как будто этот газ кто-то выметает огромной космической метлой", — говорит Браун.
Впереди ученых ждет разгадка оставшихся тайн, например, как окружающая среда влияет на галактики и, соответственно, как галактики умирают. По словам исследователей, у них достаточно данных, чтобы ответить на эти вопросы и в ближайшем будущем стоит ждать новостей от проекта VERTICO.
Источник: focus.ua
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.