Ученые создали жидкость, нарушающую закон Ньютона
20 апреля 2017 12:48

Профессор Питер Энгельс из Вашингтонского государственного университета и его коллеги охладили атомы рубидия до температуры, близкой к абсолютному нулю (-273С), получив таким образом конденсат Бозе-Эйнштейна. В этом состоянии частицы движутся чрезвычайно медленно и ведут себя как волны, синхронизируясь и двигаясь вместе в так называемой сверхтекучей жидкости, которая течет без потери энергии.
Создавая условия для возникновения отрицательной массы, исследователи использовали лазер, чтобы захватить атомы рубидия и «раскачать» их, меняя способ вращения. Когда атомы высвобождались из лазерной ловушки, они расширялись, при этом некоторые приобретали отрицательную массу.
Читайте также: Ученые рассказали, как люди будут управлять предметами силой мысли
Подобная технология может быть использована для лучшего понимания природы отрицательной массы. А контроль над процессом позволяет изучить взаимосвязь между отрицательной массой и явлениями, наблюдаемыми в космосе, такими как нейтронные звезды, черные дыры и темная энергия.
Источник: discover24.ru
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.