Ученые создали живые сенсоры из бактерий

Из листов данного гидрогеля специалисты получали разнообразные сенсоры. Так были созданы специальные резиновые перчатки, чьи края начинают светиться от соприкосновения с покрытой определенными веществами поверхностью, а также бинты, способные реагировать на спецпрепараты, случайно попавшие на кожу.
Особая конструкция материала позволяет задействовать разные типы бактерий, вступающих с токсинами в химическую реакцию на поверхности кожи или в окружающей среде или на поверхности кожи. В разработке подобного материала участвовали две группы ученых-биологов. Команде профессора Тимоти Лу удалось перепрограммировать бактерии кишечной палочки, придав им способность к ощущению и реагированию на определенные вещества, токсины либо вирусы.
Все клетки генно-модифицированной кишечной палочки были помещены в поры эластичного гидрогеля. Клетки ученые запрограммировали на свечение при вступлении в контакт с 2,4-диацетилфлороглюцинолом. Далее гидрогель поместили в специальную ванну, наполненную питательными веществами, которые мгновенно проникли внутрь, что помогло поддержать в клетках максимальную активность на протяжении нескольких дней.
Читайте также: Работа на дому может привести к смерти, - ученые
По словам профессора Чжао, живые материалы способны помочь при изучении мест преступлений, а также наблюдении за степенью загрязнения окружающей среды и при медицинской диагностики. Бактерии, распространенные в сточных водах и слюне, вполне могут стать главным элементом топливной ячейки. Американские исследователи создали бумажный лист, способный вырабатывать незначительное количество энергии, только 44,85 мкВТ, однако этого вполне может оказаться достаточно для питания биологического сенсора.
Источник: vladtime.ru
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.