Первая фотография Земли с лунной орбиты (ФОТО)

«Лунар орбитер-1» – первый автоматический аппарат в программе, запущенной с целью разведывания лунной поверхности и определения возможного места посадки для пилотируемых космических кораблей «Аполлон».
10 августа 385-килограммовый зонд стартовал с мыса Канаверел и, несмотря на некоторые сложности с навигацией и перегревом, через 92 часа достиг лунной орбиты.
18 августа началось картирование лунной поверхности с помощью фотоустановки, состоящей из двух объективов: 80 мм широкоугольного объектива Xenotar для съёмки со средним разрешением и 610 мм телеобъектива Paxoramic для съёмки с высоким разрешением.
Во время картирования лунной поверхности в агентстве НАСА поднялся неожиданный вопрос: почему бы не попытаться навести камеру на Землю?
Первоначальный план не предусматривал этого манёвра, поэтому перемещение корабля потенциально могло повлечь необратимые последствия. Но возможность была настолько заманчива, что отказаться от неё не смогли.
Читайте также: Американские астрономы поделились с публикой весьма неординарным предложением
23 августа 1966 года в 1198 километрах над поверхностью Луны космический аппарат «Лунар орбитер-1» развернулся и сделал первый снимок Земли над лунной орбитой. Спустя два дня, он снял второй кадр.
Несмотря на размытость и испещрённость полосами, вызванными технологическими ограничениями того времени, это беспрецедентное изображение позволило человечеству впервые взглянуть на Землю с другого небесного тела.
«Лунар орбитер-1» успешно выполнил поставленные цели, проработав 80 дней с момента запуска, после чего совершил жёсткую посадку на поверхность Луны. С 1966 по 1967 годы НАСА запустило ещё четыре автоматических орбитальных аппарата для картографирования лунной поверхности. Космические зонды сфотографировали 99 % поверхности Луны.
Источник: cameralabs.org
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии: (1)