Регистрация Войти
Вход на сайт

Ученые создали математическую модель Вселенной, полностью соответствующую теории Эйнштейна

3 августа 2016 13:34
Ученые создали математическую модель Вселенной, полностью соответствующую теории ЭйнштейнаНезависимые исследовательские группы из Европы и Америки некоторое время назад начали разработку новых математических моделей, которые наиболее полно соответствуют Общей теории относительности Альберта Эйнштейна и которые описывают "работу" Вселенной. Расчеты этих моделей уже начали давать и дадут еще больше результатов, имеющих столь высокую точность, что они смогут обеспечить получение ответов на вопросы, касающиеся природы сил гравитации и их воздействия на все окружающее.

Теория Эйнштейна, с момента ее оглашения сто лет назад, так и остается наилучшей теорией, описывающей гравитацию, теорией, которая находит подтверждения в результатах высокоточных экспериментов и которая предсказывает существование таких явлений, как гравитационные волны, которые были обнаружены только в начале этого года. Однако, математический аппарат, стоящий за теорией, настолько сложен, что в некоторых случаях физики и астрономы вынуждены использовать упрощенные варианты уравнений, пытаясь подогнать это все к реальным явлениям, наблюдаемым в глубинах Вселенной.

Две новых математических модели являются первыми, в которые заложен полный математический аппарат Общей теории относительности Эйнштейна. И первые исследования, которые были проведены при помощи новых моделей стали поиски ответа на вопрос, почему в некоторых регионах космического пространства наблюдается переизбыток концентрации материи, в то время, как другие регионы испытывают в этом явный дефицит.

"В течение следующих десятилетий мы ожидаем появления массы новых данных, полученных при помощи астрономических и физических научных инструментов следующего поколения. Эти инструменты обеспечат столь высокую точность собираемых данных, что для их проверки уже не будет достаточно математических моделей, построенных на базе упрощенных теорий, для проверки потребуется модель, работающая с точностью, которая в несколько раз должна превышать точность экспериментальных данных" - пишут ученые.

Читайте также: Что нового в споре о вреде электронных сигарет

Обе группы ученых при помощи своих моделей попытались найти ответ на вопрос, оказывают ли относительно небольшие объекты во Вселенной влияние друг на друга на больших расстояниях. Следует отметить, что в упрощенных математических моделях такие виды влияния не рассматриваются вследствие их малой величины, но более высокоточные расчеты показали, что этими влияниями пренебрегать все же не стоит, ибо их суммарная составляющая оказывает достаточно чувствительное влияние на все происходящее во Вселенной.
Источник: dailytechinfo.org
Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: