"Охотник" за черными дырами произвел первые наблюдения за центром нашей галактики

Комбинируя свет, полученный четырьмя разными телескопами, этот инструмент позволяет достичь разрешающей способности, эквивалентной разрешающей способности одного 130-метрового телескопа. По уровню детализации получаемых изображений инструмент GRAVITY минимум в 15 раз превышает возможности каждого из 8.2-метровых телескопов в отдельности, и это все позволяет производить измерения, связанные с различными параметрами астрономических объектов, с беспрецедентным на сегодняшний день уровнем точности.
Одной из основных задач, для которых создавался инструмент GRAVITY, является получение высокодетализированных изображений области пространства, окружающей черную дыру Sagittarius A* (Sgr A*), масса которой эквивалентна массе 4 миллионов Солнц и которая находится в самом центре Млечного Пути. Масса и точное положение этой черной дыры известны астрономам с 2002 года, эти данные были получены путем расчетов, исходными данными для которых являлись траектории движения звезд и других объектов, вращающихся вокруг черной дыры. Знание орбит вращения звезд позволило ученым вычислить воздействующие на них гравитационные сил, а из этого - вычислить массу и размеры черной дыры.
Использование же инструмента GRAVITY позволит ученым исследовать гравитационное поле черной дыры с еще большей степенью детализации, что, в свою очередь, позволит провести проверку некоторых постулатов Общей теории относительности Альберта Эйнштейна.
Читайте также: Новые находки указывают на богатое кислородое прошлое Марса
Впервые инструмент GRAVITY был использован для наблюдений за звездой под названием S2, которая вращается вокруг черной дыры с периодом обращения в 16 лет. Звезда S2 имеет очень слабое свечение, ее практически невозможно увидеть при помощи даже достаточно мощного оптического телескопа. Инструмент же GRAVITY зафиксировал эту звезду буквально через несколько минут наблюдений и осуществлял слежение за ней в автоматическом режиме.
В скором времени ученые получат возможность собирать данные об орбитальном движении звезд вокруг черной дыры с точностью, которая эквивалентна определению с Земли положения объекта на Луне с точностью до одного сантиметра. Это, в свою очередь, позволит им определить подчиняется ли движение звезд постулатам Общей теории относительности, или звезды движутся вблизи черной дыры по каким-либо другим законам.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.