Как обстоят дела в Украине со "свободой прессы" - рейтинг
12 февраля 2015 19:34
Две трети стран ухудшили свои показатели, чем было до этого, и Украина среди них. Мы теперь занимаем 129 место, потеряв две позиции. Во многом это связано с войной на Донбассе, которая стопорит демократические реформы. Не пошло на пользу украинскому рейтингу и создание Министерства информационной политики в Украине.
В документе указано, что в течение года в Украине было убито шесть журналистов.
Читайте также: Где сегодня выгоднее отовариваться - на рынке или в супермаркете
Российская Федерация со своей "свободой СМИ" расположилась на 152-м месте, потеряв сразу четыре ступени за прошлый год. Не осталось незамеченным организацией серьезное давление властей на независимые медиа.
Значительный рывок сделала Грузия - 15 позиций. Теперь она находится на 69-м месте. Улучшение рейтинга этой страны наблюдают последние три года.
США потеряло три места, занимая отныне 49-ю строчку. В документе, в частности, отмечается, что в 2014 году американские власти оказывали давление на журналиста New York Times, требуя от него раскрыть свои источники информации.
Возглавляют список самых свободных СМИ три скандинавские страны: Финляндия, Норвегия и Дания. Хуже всего обстоят дела по этому показателю в Туркменистане, Северной Кореи и Эритрее.
По мнению авторов рейтинга, общее ухудшение ситуации со свободой СМИ в мире в 2014 году связано с войнами, насилием на демонстрациях, экономическим кризисом.
«Репортеры без границ» составляют рейтинг свободы СМИ ежегодно на основе таких критериев, как плюрализм медиа и их независимость, уважение к безопасности и свободы журналистов, а также законодательная, институциональная и инфраструктурная среда, в которой существуют СМИ.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


