Подписанный в Минске документ сложный и опасный, - эксперт

Об этом в ходе пресс-конференции в информационном агентстве ГолосUA сообщил директор Института политического анализа и международных исследований Сергей Толстов.
Читайте также: Зона безопасности на Донбассе: где не будет тяжелых вооружений
По его словам, подписанный в Минске документ «сложный, местами написан понятно и доступно, местами – намеками, а местами – такими формулировками, рассчитывать на выполнение которых однозначно не приходится».
«Если Меркель и Олланду удалось убедить Путина, что его минимальные задачи решены, то тогда с 15 февраля потихоньку начнется отвод тяжелых вооружений», - отметил он, добавив, что этот процесс должен быть завершен в течении 14 дней – до 1 марта.
Политолог также акцентировал внимание на работе ОБСЕ в этом процессе. Так, по его словам, на Донбассе находятся около 280 наблюдателей ОБСЕ. Но они «не всегда работали четко, поскольку вместо оборудованных пунктов контроля и наблюдения над огнеопасными направлениями находились в обычных квартирах, а в случаях инцидента выезжали после сообщений от их социальной агентуры».
Контролировать этот процесс, отметил С. Толстов, миссия ОБСЕ, в принципе, сможет, но мандата на разведение сил сторон у нее нет, а в подписанном в Минске документе не сказано, кто будет являться группой контроля по прекращению огня и отводом сил на Донбассе.
«На сегодняшний день неясно, кто обеспечит контроль над отводом сил и войск. Предполагается, что этим займется совместная группа Генеральных штабов Украины и России», - пояснил политолог.
«Подписанный в Минске документ сложный и опасный. Любые его нарушения могут закончиться тем, что из ангаров вытащат «Смерчи», - подытожил С. Толстов.
Источник: golos.ua
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии: (1)