Разрушенный Донбасс. Последнее слово Путина
17 января 2015 19:27

Фактический срыв мирных переговоров в Астане подвел черту под периодом относительного затишья, которое стало слишком дорого обходиться Москве.
Об этом пишет издание Укроп UA.
Кремль категорически не устраивает сложившийся статус-кво: необходимость содержать оккупированную часть Донбасса и терять огромные деньги из-за блокады Крыма, ожидая при этом краха собственной экономики и возможных политических потрясений.
Москва надеялась в ходе переговоров добиться от Киева мира на выгодных для себя условиях: скинуть разрушеный Донбасс Украине с условием предоставления ему "особого статуса", получить признание легитимности правительства Александра Захарченко и разблокировать движение людей, а также товаров в Крым через украинскую территорию.
Что важно: всего этого нужно достичь как можно скорее, поскольку западные санкции и снижение нефтяных цен ведут российскую экономику к коллапсу гораздо быстрее, чем ожидалось. Установления мира и, как следствие, снятие санкций, нужны Кремлю "уже вчера", а не в отдаленной перспективе. Крайний срок - март, когда ЕС будет решать, продлевать ли первые санкции, введенные на год после аннексии Крыма.
Ранее в ЕС заявляли, что не исключают уменьшения введенных ограничений в случае существенного прогресса в Донбассе. На первый взгляд, наиболее логичным решением для Москвы в этой ситуации был бы отказ от поддержки боевиков, введение реального контроля на границе и принятие мер к установлению настоящего мира.
Однако "дать задний ход" Владимир Путин не может по психологическим и внутриполитическими причинами: это полностью противоречит его сути, и было бы воспринято проявлением слабости со стороны его ближайшего окружения. Российский президент, как утверждают люди, знакомые с ним лично, никогда не принимает решения под давлением, он скорее действует от противного.
В данном случае речь идет о том, что единственным выходом для него остается постепенная эскалация боевых действий с целью заставить Украину к заключению мира на российских условиях.
В реальности это выражается в отказе от перемирия (боевики уже объявили его недействительным) и переход в наступление сразу по нескольким направлениям.
Цель наступления - если не полное поражение украинской армии, то существенная ее деградация, подрыв воли к сопротивлению, разжигание пессимизма и даже паники среди населения.
Поскольку за последние месяцы ВСУ заметно укрепились, для успеха боевикам нужны значительные силы.
Как пишут сами сепаратисты на своих форумах и сайтах, за время "перемирия" они получили огромное количество «добровольцев», амуниции, боеприпасов и боевой техники, включая тяжелые огнеметные системы "Буратино", РСЗО "Смерч" и "Ураган", за своим характеристикам значительно превосходят традиционные "Грады".
Кроме того, боевики даже объявили о появлении в них собственной боевой авиации в виде штурмовиков Су-25. Все это, видимо, пойдет в дело уже в ближайшие дни.
Как показывают события в донецком аэропорту и вокруг него, принципиальное решение о развертывании наступления на позиции украинской армии принято и уже выполняется.
Аэропорт, не обладает большой стратегической ценностью, пожалуй, стал главным объектом атаки в силу символической ценности. Его возможная потеря привела бы к всплеску того же пессимизма, поиска внутренних врагов и разговорам в духе "все пропало" в рядах не только украинских военнослужащих, но и рядовых граждан.
Собственно, боевики сейчас добиваются именно такого - более психологического, чем военного - эффекта.
Кроме аэропорта в списке целей Кремля наверняка значится если не восхищение, то создание угрозы захвата (окружение) Мариуполя. Целью такой операции была бы демонстрация возможности "прорубить" сухопутный коридор из России в Крым в случае отказа Киева предоставить его мирным путем.
Наши силы в Дебальцево, обложены боевиками из трех сторон, также представляет собой вполне очевидную цель для нового наступления.
Важный момент: как и в случае с Иловайск летом прошлого года российское руководство не позволит сепаратистам потерпеть военное поражение.
В случае вероятного провала их операций к делу могут быть подключены регулярные российские части, сконцентрированы вдоль украинской границы. Они также могут вступить в бой на стороне боевиков в случае, если те слишком затянут: время работает против Москвы, поэтому, по ее замыслу, Украина должна быть принуждена к миру скорее, желательно - до марта.
Однако эта возможность будет использована в крайнем случае: все должно выглядеть так, будто формирования ДНР / ЛНР сами сумели перейти в наступление. Собственно, именно для этого им и выделили новейшие системы залпового огня и, судя по всему, пообещали содействие с воздуха.
Советы Украинской армии в этой ситуации давать не будем. Ясно только то, что от ее устойчивости и от поддержки военнослужащих со стороны общества во многом будет зависеть, удастся ли Кремлю осуществить задуманное.
Но вот украинским дипломатам, похоже, надо уже не просить, а требовать, чтобы США передали ВСУ оборонительные вооружения: противотанковые комплексы, беспилотники и противоартиллерийской радары, обещанные Конгрессом. Их наличие в войсках смогло бы серьезно облегчить отражение уже начатого наступления боевиков.
Одновременно с этим надо добиваться введения еще более жестких санкций против российского руководства, если боевые действия немедленно не прекратятся.
Кроме того, высшему политическому руководству Украины пора задуматься о введении военного положения.
В ближайшие месяцы будет весьма высока вероятность начала серьезных боевых действий, которые уже никак не получится классифицировать как АТО.
Если противник вовсю применяет тяжелые огнеметы и реактивные штурмовики, это уж точно война, а не антитеррористическая операция.
Кроме того, президент Петр Порошенко, выступая 29 декабря перед журналистами, пообещал ввести военное положение в случае срыва мирного процесса и перехода боевиков в наступление.
Оба эти условия выполнены.
Сейчас Украина очень важно выдержать несколько очень тяжелых месяцев.
По оценкам многих экспертов, при сохранении нынешних тенденций уже к концу весны российская экономика начнет разваливаться, не даст Кремлю возможность и дальше продолжать давить на Украину: своих забот будет хватать с избытком.
Пока же по отсутсвию действенных рычагов давления на Москву и тяжелого положения в экономике, главным козырем Украины в борьбе за независимость остается устойчивость ее граждан и армии.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.