США вновь грозят санкциями
Резолюция (Res.319) содержит, среди прочего, возможность применения санкций против украинских чиновников.
Резолюция, автором которой является сенатор-демократ Кристофер Мерфи, вспоминает отказ от подписания Соглашения об ассоциации с ЕС под экономическим давлением России и с целью защитить частные интересы нескольких чиновников и других лиц.
В преамбуле резолюции также говорится о давлении на негосударственные организации, грубое избиение студентов и активистов в ночь на 30 ноября «Беркутом», рейды на редакции и офис «Батькивщины» 9 декабря, штурм Майдана в ночь на 11 ноября, аресты и избиения, которым по их данным, получили около 35 человек.
В резолютивной части резолюции провозглашается, что Сенат стоит рядом с народом Украины и поддерживает его суверенное право самому определять независимое и демократическое будущее своей страны.
Сенаторы призвали лидеров США и ЕС вместе работать над решением политического и экономического кризиса в Украине, а участников протестов и членов оппозиции - и дальше воздерживаться от насилия и привлекаться к диалогу с целью национального примирения.
Резолюция просит все политические партии воздержаться от разжигания ненависти на почве антисемитизма и иного характера, только более раскалывает украинский народ.
Сенат призывает правительство Украины избегать использования силы против участников мирных протестов и уважать признанные на международном уровне права украинского народа, в частности на свободу слова и собраний .
Также, резко осуждая использование силы против участников мирных протестов 30 ноября и 11 декабря, Сенат призывает правительство привести всех виновных к ответственности и освободить всех задержанных участников мирных протестов.
В документе отмечается, что в случае использования правительством насилия против мирных демонстрантов, президент и Конгресс должны рассмотреть возможность наложения индивидуальных санкций, включая запретом на выдачу виз и замораживанием имущества и счетов в США, против лиц, виновных в выдаче приказов или использования насилия.
Комитет по международным делам Палаты представителей уже зарегистрировал собственную резолюцию по Украине.
Документ под названием «В поддержку демократических и европейских стремлений народа Украины и его права избирать собственное будущее без запугивания и страха» был подготовлен конгрессменом-демократом Элиотом Энгел
Он содержит практически идентичную требование наложения санкций на представителей власти Украины, которые отдают приказы об использовании силы против участников мирных протестов и тех, кто их выполняет.
Старший сотрудник Хельсинской комиссии Орест Дейчаковский считает, что Палата представителей может быстро принять и собственную резолюцию, ведь документ должен двухпартийную поддержку на самом высоком уровне. Но, предупреждает он, обе резолюции - Сената и, вероятно, Палаты представителей - не является законом, вроде Закона Магнитского. Это является демонстрацией двухпартийной поддержки законодательного органа США внешнеполитического курса страны по Украине.
В то же время, чтобы санкции против украинских чиновников ввести, резолюция даже и не нужна. «Важно знать, что исполнительная ветвь власти США не требует принятия закона в Конгрессе, чтобы ввести персональные, адресные санкции против нарушителей прав человека или коррумпированных представителей власти. Уже сегодня Государственный департамент США может ввести санкции, если он сочтет это необходимым. Я знаю, что вариант введения санкций всерьез обсуждается в Госдепе. И я думаю, если повторятся инциденты, которые мы видели 30 ноября в Киеве или подобные массовые насилия, существует реальная возможность того, что персональные санкции будут применены », - считает Дейчаковский.
Дейчаковский объяснил, что в случае Украины речь идет об очень отличный характер санкций чем те, что применяются против Беларуси или Ирана.
«Речь не идет о широких экономических санкциях против страны, наподобие тех, которые действуют против Ирана или Беларуси. Мы говорим об очень конкретных индивидуальные санкции. В первую очередь - отказ в открытии визы, а также замораживание персональных счетов в банках. Возможно, этого многие не знают, но уже есть украинские чиновники, которым отказано во въезде в США. Среди причин - коррупция и связь с организованной преступностью. Некоторые чиновники уже сегодня ощущают на себе действие персональных санкций. Например, Ренат Кузьмин - бывший заместитель генерального прокурора. Мы не знаем всех фамилий, поскольку в соответствии с американским законодательством, Госдеп не может объявлять публично, кому именно запрещен въезд. Но иногда эти люди сами рассказывают, что им отказали в визе, как это произошло с господином Кузьминым ».
Другой путь - расширить список Магнитского, включив туда имена украинских чиновников. Впрочем, считает эксперт, это, хотя и вероятным, но долгим и трудным путем.