Эксперт считает, если власть применит силу, у Евромайдана появится второй шанс
Во вторник, 3 декабря, оппозиция не смогла отправить в отставку Кабинет Министров – за соответствующее решение проголосовало 186 депутатов при необходимой норме в 226 голосов. Эксперты считают, что лидеры оппозиции плохо просчитали ситуацию в Верховной Раде. Надежды на раскол фракции Партии регионов оказались необоснованными. Теперь оппозиция чувствует себя проигравшей стороной. Об этом пишет автор информационно-аналитического портала Inpress.ua Антон Авксентьев в статье «Блокировка работы парламента, или Имитация от оппозиции».
Авксентьев подчеркивает, что оппозиция не смогла перенести энергию Майдана в конструктивное и конституционное русло, показав, что в правовом поле реализовать свои лозунги она не в состоянии.
«Вопрос о формировании нового «уряду національної гідності» явно снят с повестки дня. Требования отставки правительства, предъявляемые Виктору Януковичу, чем-то похожи на «Юлі – волю!» – просто, чтоб не молчать, и без надежды на успех», - отмечает Антон Авксентьев.
По его мнению, перед оппозиционной триадой сейчас стоит дилемма: продолжать мирные масштабные акции протеста, чтобы вынудить президента пойти хоть на какие-то уступки, или же радикализировать протесты, взяв на себя ответственность за последствия.
«Рано или поздно власть должна будет вернуть себе контроль над центром Киева, и именно этот момент оппозиционеры могут попробовать использовать. В случае повторного применения силы у революции и ее лидеров появится второй шанс. Но если власть поступит мудрее – протестный запал постепенно будет угасать», - считает эксперт.
Про его словам, именно неумение или нежелание «фильтровать базар» со стороны «революционеров» делает Януковича меньшим из зол в глазах жителей страны.