В ЕС уже готовы на компромисс в отношении Тимошенко
Вильнюсский саммит приближается, и все меньше и меньше сомнений в том, что Киев и Брюссель нацелены на подписание Договора об ассоциации.
Россия своими действиями уже заранее поставила результаты Вильнюсского саммита в прямую зависимость от внегласного геополитического противостояния. Вызовы Москвы усилили мотивацию ЕС подписать Ассоциацию с Украиной, в том числе, на данный процесс повлияло заявление президента Армении о намерении променять ассоциацию с ЕС на членство в Таможенном союзе.
В этих условиях Европарламент призвал Еврокомиссию и Европейскую службу внешнеполитической деятельности «принять меры по защите партнеров Союза», а Еврокомиссию и Совет ЕС - выступить с конкретными и эффективными мерами для поддержки стран-партнеров «посредством временного применения соответствующих разделов Договора об ассоциации и ЗСТ с момента подписания».
Кабмин Украины единогласно одобрил проект Договора об ассоциации между Украиной и ЕС, а украинский парламент начал активно голосовать за необходимые для ее подписания законы.
Президент Янукович заявил «…в последнее время мы вместе с нашими партнерами из ЕС пришли к выводу, что Украина достигла тех критериев, которые соответствуют Договору об ассоциации, готовящейся к подписанию в ноябре этого года в Вильнюсе».
В ЕС дипломатично говорят, что Киев демонстрирует большой прогресс на пути выполнения критериев, необходимых для подписания Договора.
Так или иначе, но основное на чем акцентирует внимание ЕС, остается принятие Украиной Избирательного кодекса и решение проблемы Тимошенко. Решение первой задачи предполагает минимизировать жонглирование электоральным законодательством перед каждыми очередными выборами в зависимости от тех или иных интересов власти. А вот за «необходимостью освобождения экс-премьера», либо, как говорится в данный момент, направления на лечение за границу, судя по риторике европейских представителей, сегодня уже просматривается исключительно снятие важного имиджевого раздражителя для влиятельных европейских лидеров, к примеру, таких как Ангела Меркель, которые использовали свой авторитет для освобождения заключенной Тимошенко.
Президент Янукович в вопросе Тимошенко пока остался на своих позициях, но из Европы то и дело аккуратно «намекают» на поиск компромисса, в том числе преследуя желание «не уронить» главные лица европейской политики.