Почему ЕС не хочет «воевать» с Россией за Украину
Торговая война, которая идет между Россией и Украиной, — это не самое хорошее решение российской власти. Россия, крайне открыто, не стесняясь, показала сейчас, как она относится к своим соседям и какими инструментами она пытается реализовывать свою внешнюю политику. Увы, таков уж российский подход к таким очень принципиальным вопросам, как суверенитет других государств, и это все крайне негативно воспринято Европейским Союзом. И вполне может быть так, что такое развитие событий приблизит Украину к подписанию Соглашения с ЕС.
Для Януковича и Украины в целом, очень хорошо, что вопрос соглашения Украина – ЕС ушел в политическую плоскость. Давление России привело к тому, что Европарламент сейчас уже не говорит о юридических и экономических стандартах в Украине, о правах человека и о демократии, вопросах, которые Украина должна решить. Разговор здесь идет уже в категориях большой политики. И мне кажется, что это случилось в первую очередь из-за политики России. И это, безусловно, хорошо для Украины, но однозначно плохо для российской власти?
Тем не менее, на практике для защиты Украины и других стран Восточного партнерства Евросоюз может сделать немного. В первую очередь, речь идет, о дипломатических и политических инструментах. Это самое главное «оружие», которое у нас есть. Конечно, в каком-то смысле мы можем также пытаться еще больше углубить сотрудничество с Украиной - соглашение об ассоциации, энергетическое сотрудничество и т. д. Но первый инструмент – это политический уровень, ведь мы не будем защищать Украину экономически (не забывайте, Европе нужен газ), о военном вмешательстве речь вообще даже не может идти. Это война не традиционная, а экономическая война. Самое главное что мы можем сделать – это просто открыто говорить, что нам это не нравится ведь Украина видит, что у нее есть поддержка и она тоже может относится к России более отважно и более жестко формулировать собственную позицию, основываясь на своих интересах.