Регистрация Войти
Вход на сайт

Сможет ли Янукович защитить наш суверенитет

3 сентября 2013 03:30

Сможет ли Янукович защитить наш суверенитетВиктор Янукович стал не просто гарантом Конституции, но и гарантом украинской независимости – по крайней мере, именно к таким выводам пришли некоторые политики и журналисты на фоне так называемой «торговой войны» между Москвой и Киевом.

Оппозиционные политики, считающие, что руководствуясь своими личными интересами, Янукович защитит украинский суверенитет от российского давления, в принципе делают совершенно точный логический вывод. Действительно, сегодня украинскому президенту совершенно ненужно договариваться с Москвой. Он уже освоился в роли авторитарного правителя, который может не считаться ни с интересами общества, ни даже с интересами олигархического клуба. И отдавать свой собственный суверенитет в распоряжение Владимира Путина ему несподручно. Тем более, что такая капитуляция неизбежно приведет к уменьшению возможностей самого Януковича и его ближайшего окружения – причем не только политических, но и финансовых.

Но в такой логической конструкции есть серьезный ценностный провал. Янукович оказывается гарантом суверенитета именно потому, что этому соответствуют его личные интересы. Оппозиция выступает в защиту суверенитета, потому что считает важным развитие страны как цивилизованного государства, выступает за ее европейскую и – надеюсь – евроатлантическую интеграцию. Смысл украинского суверенитета как раз в этом и состоит – в отказе от имперского наследия и в выборе дороги в цивилизованный мир, для чего необходимы независимые государственные институции. Независимость, которая базируется на личных интересах властителя – то есть независимость феодального типа – на самом деле независимостью не является. В мире не так уж мало территорий, которые еще не так давно были вполне независимыми королевствами, герцогствами, княжествами – но лишились своей независимости именно потому, что властителю так было удобнее. Или потому, что прервалась династия. Или потому, что новым феодалом стал суверен соседнего государства.

Лауреат премии Союза Журналистов Украины «Золотое перо» (1989), номинировался также в категории «Журналист года» в ежегодном конкурсе «Человек года», проходящем в Украине.

Когда оппозиция и некоторые мои не очень проницательные коллеги призывают солидаризоваться с президентом в трудном деле защиты украинского суверенитета – хотя на самом деле сейчас речь идет исключительно о защите частных интересов членов олигархического клуба от российского давления, а вовсе не о настоящей защите интересов страны – они, таким образом, признают феодальный статус украинской государственности. И таким образом сводят на нет и существование политической жизни как таковой – потому что солидаризируйся с сюзереном или нет, а он все решит по-своему и существование независимой журналистики как таковой – потому что журналист, даже и не очень независимый, просто обязан быть менее конъюнктурным чем политик и видеть дальше своего собственного носа. Никто из тех, кто сегодня говорит о Януковиче как о гаранте, не задумывается над поиском ответа на простые вопросы: а что будет, если личные интересы Виктора Федоровича изменятся? Если в Москве ему сделают предложение, от которого он не захочет отказаться? Если окажется, что он может ужиться с Путиным в одной берлоге? Или – можно ведь поставить вопрос и так – а что будет, если договоренностей с российским президентом достигнет не Янукович, а следующий феодал, его преемник? Каковы рычаги влияния на сюзерена? Что мы вообще реально можем предпринять, если априори соглашаемся, что мы – суверенное государство только потому, что у нас есть суверен и ему так хочется?

Ответы на эти вопросы известны. Вне ценностного контекста мы полностью беспомощны и не имеем никаких возможностей защитить наш суверенитет. Гарантия украинской независимости на самом деле – не Янукович и даже не олигархи. Гарантия – это общество, которое хочет жить в независимом государстве и готово бороться за его сохранение. В такой постановке вопроса даже авторитарный правитель – это временное явление, которое рано или поздно сменяется возвращением к нормальным институциям, которые обеспечивают цивилизованное демократическое развитие Украины. В той постановке проблемы, которую мы наблюдаем на фоне истерики вокруг «торговой войны» временное явление – это Украинское государство.

Виталий Портников, kontrakty.ua

Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: