Башар Асад: "Соединенные Штаты ждет поражение, как и во всех предыдущих войнах"
Президент Сирии Башар Асад отверг обвинения в том, что его армия применила химическое оружие против гражданского населения. В интервью, опубликованном в понедельник в одной из российских газет, сирийский лидер предупредил Вашингтон, что любое военное вмешательство США закончится полным провалом.
"Соединенные Штаты ждет поражение, как и во всех предыдущих войнах, которые они развязывали, начиная с Вьетнама и до наших дней", - сказал он в беседе с корреспондентом "Известий" на вопрос, что произойдет, если Вашингтон решит нанести удар или вторгнутся в пределы Сирии.
Асад заявил, что сирийская правительственная армия находилась рядом с силами повстанцами в том районе, где, как утверждает оппозиция, было на прошлой неделе использовано химическое оружие.
"Станет ли государство использовать химическое или любое другое оружие массового уничтожения в месте, где сосредоточены его войска? Это противоречило бы элементарной логике", - подчеркнул Асад в интервью прокремлевской газете.
Россия была и остается самым важным международным союзником Асада на протяжении всей гражданской войны, которая длится уже более двух лет. Москва снабжает его войска оружием и оказывает сопротивление давлению ряда стран в Организации Объединенных Наций, требующих ужесточения санкций в отношении Дамаска.
Отвечая на вопрос о поставках оружия, Асад сказал: "Я хочу сказать, что все договоры, которые были заключены с Россией выполняются"
Он не стал сообщать подробностей и говорить о том, получила ли Сирия из России современные системы ПВО С-300, которые могут значительно повысить обороноспособность этой арабской страны.
Асад заявил, что в сирийскую гражданскую войну вовлечен Израиль и в качестве доказательства указал на то, что "израильтяне лечат в своих больницах "десятки сирийских террористов".
Кроме того, он утверждает, что на стороне повстанцев воюют "радикальные группировки", которые не обращают своего внимания на Израиль, поскольку их мобилизовал Запад, а финансирует Саудовская Аравия.