Регистрация Войти
Вход на сайт

Перед Саммитом мира Китай лоббирует свой "мирный план" среди других государств

13 июня 2024 17:45
Перед Саммитом мира Китай лоббирует свой "мирный план" среди других государствКитай, который не будет присутствовать на Саммите мира в Швейцарии в эти выходные, накануне швейцарской встречи лоббирует свой "мирный план" среди мировых правительств, информирует Reuters после общения с 10 неназванными дипломатами.

По словам дипломатов, с приближением Саммита мира Китай активизировал свою информационно-пропагандистскую деятельность через встречи с иностранными чиновниками, которые приезжают с визитом, телефонные звонки и сообщения иностранным представительствам на китайской платформе WeChat.

Специальный посланник Пекина по делам Евразии Ли Хуэй в прошлом месяце посетил Турцию, Египет, Саудовскую Аравию и Объединенные Арабские Эмираты и встретился с официальными лицами развивающихся стран в их посольствах в Пекине, отметили дипломаты.

Объясняя, почему он не будет присутствовать на Саммите мира, Китай пытается привлечь развивающиеся страны к "мирному плану" из шести пунктов, который он обнародовал вместе с Бразилией в прошлом месяце.

В разговорах с развивающимися странами Китай не критиковал саммит в Швейцарии и прямо не просил страны воздержаться от участия, сообщили агентству пекинские дипломаты.

Но один из дипломатов, информированный о разъяснительной работе, сказал, что Пекин говорил развивающимся странам, якобы Саммит мира продолжит войну. По словам двух дипломатов, Китай говорил западным странам, что многие развивающиеся государства разделяют его взгляды на Саммит мира.

Представленное китайское предложение предусматривает проведение международной мирной конференции "в надлежащее время, признаваемое как Россией, так и Украиной, с равным участием всех сторон, а также честное обсуждение всех мирных планов".

Министр иностранных дел России Сергей Лавров предположил, что Китай мог бы организовать такую конференцию. Лидер РФ Владимир Путин выразил поддержку китайскому плану, заявив, что Пекин полностью понимает, что за ним стоит.

На прошлой неделе министр иностранных дел Китая Ван И заявил, что 45 стран поддержали китайское предложение, и более двух десятков либо присоединились к нему, либо "серьезно рассматривают" его.

Пресс-секретарь Министерства иностранных дел Китая Мао Нин заявила на прошлой неделе: "Китай искренне надеется, что мирная конференция (в Швейцарии) не превратится в платформу для создания блокового противостояния. Не присутствовать на ней не означает не поддерживать мир".


Источник: pravda.com.ua
Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: