Регистрация Войти
Вход на сайт
» » » Нардепы планируют разрешить врачам не делать аборт по соображениям совести

Нардепы планируют разрешить врачам не делать аборт по соображениям совести

Нардепы планируют разрешить врачам не делать аборт по соображениям совестиЗаконопроект №6747 был зарегистрирован 17 июля. Сейчас его рассматривают в Комитете по вопросам здравоохранения.

Согласно законопроекту, медработник имеет право отказаться назначать или делать искусственное прерывание беременности из мировоззрения или религиозных убеждений.

В то же время врач обязан сообщить о своем отказе женщине, предоставить всю необходимую информацию об операции, а также о медицинском работнике или учреждение здравоохранения, где она может получить эти медицинские услуги.

За отказ назначить или принять участие в проведении аборта врач не может быть привлечен к ответственности.

Кроме того, говорится, что в случае неотложной ситуации врач может отказаться от проведения искусственного прерывания беременности.

В законопроекте сказано, что аборт может быть произведен по желанию женщины в учреждениях здравоохранения при беременности сроком не более 12 недель.

В отдельных установленных законодательством случаях, искусственное прерывание беременности может быть проведено при беременности от 12 до 22 недель.

Читайте также: Александр Лукашенко прибыл в Украину

Среди инициаторов изменений в законодательстве - нардепы Павел Унгурян, Юрий Мирошниченко, Игорь Мосийчук, Оксана Билозир, Александр Бригинец и другие.

Авторы проекта ссылаются на Декларацию относительно медицинского аборта, принятую Всемирной медицинской ассамблеей в 1970 году (с изменениями 1983 года).

В Декларации отмечается - если врачу не позволяют назначать и выполнять аборт его убеждению, он может отказаться от этого, обеспечив продолжение оказания медицинской помощи квалифицированными коллегами.

В 2010 году Парламентская Ассамблея Совета Европы приняла резолюцию №1763 "Право на возражение по соображениям совести при предоставлении легальной медицинской помощи", в которой указано, что ни одно лицо, больница или учреждение не должны быть принуждены, привлечены к ответственности или дискриминированы в любой форме за отказ от выполнения работ, оказания, помощи в осуществлении или проведении аборта.
Источник: pravda.com.ua
Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: