Проблемы с иммунной системой могут вызвать облысение, – ученые

Комментирует Майкл Розенблюм из Калифорнийского университета: "Когда волос выпадает, вся структура луковицы должна фактически вырасти заново. Мы всегда думали, что ход этого процесса зависит исключительно от стволовых клеток, но выяснилось, что иммунные регулирующие Т-клетки играют ключевую роль в этом процессе. Если их "отключить", то волосы просто перестают расти".
Читайте также: Ученые нашли способ победить алкогольную зависимость
Это открытие было сделано благодаря эксперименту с мышами. Иммунные клетки животных погибали в произвольном месте, когда мышам вводили токсин. Такой метод позволил получить образцы кожи, очищенные от иммунных клеток. Места с кожей, лишенной иммунных клеток, обрили. И, оказалось, на этих зонах они не отрастали. Чтобы разобраться в происходящем, ученые пометили иммунные и стволовые клетки в коже светящейся краской. Это показало взаимодействие клеток.
Итак, регулирующие Т-клетки принимали активное участие в росте волос. Они вырабатывали химические сигналы, молекулы белка Jag1, которые заставляли стволовые клетки луковицы расти и формировать новый волос. Причем, к непосредственной защитной иммунной функции описанный процесс не имел никакого отношения. Ученые считают: если у человека есть проблемы с регенерацией кожи, возможно, у него одновременно выпадают волосы.
Источник: ria.ru
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.