Ученые выяснили, от чего зависит устойчивость к стрессу

Специалисты проследили за мозговой активностью у мышей, которых подвергали стрессу. Как показали наблюдения, у грызунов, демонстрировавших беспомощность, активность мозга значительно отличалась от показателей их устойчивых к стрессу собратьев. Ученым также удалось выявить ряд областей мозга, которые могут играть важную роль в возникновении депрессии, обусловленной стрессом.
Читайте также: Боль в спине является основной причиной плохого здоровья в мире
Согласно выводам, мыши, проявлявшие беспомощность в условиях стресса, имели значительно более низкие уровни общей активности мозга. В частности, это касалось префронтальной коры, области мозга, связанной с формированием мыслей и организацией действий, а также с настроением и тревожностью. Кроме того, пониженные уровни активации мозга наблюдались в областях, участвующих в обработке эмоций и в мотивации и связанных с оборонительным поведением.
Однако у таких мышей более активной оказывалась зона мозга под названием голубое пятно (участок голубоватого цвета в верхнебоковой части ромбовидной ямки ствола головного мозга). Это позволяет предположить наличие связи между данной областью и депрессией, вызываемой стрессом. По мнению ученых, открытие может помочь в разработке новых методов лечения депрессии.
Источник: ruposters.ru
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.